Самое редкое морское млекопитающее стало реже попадаться в рыболовные сети


Фото из открытых источников
В мире сохранились считанные особи калифорнийских морских свиней, однако эти редчайшие морские млекопитающие все-таки сопротивляются вымиранию. Ученые говорят, что последние живые особи Phocoena sinus стали реже попадаться в рыболовные сети — судя по всему, животные научились избегать их.
 
Считается, что в природе осталось примерно десять особей Phocoena sinus — калифорнийской морской свиньи или вакиты. Столь крошечная популяция, как уверены многие эксперты, обречена на исчезновение, однако вид не спешит вымирать и демонстрирует некоторые чудеса живучести.
 
Самой серьезной угрозой для вида считаются рыболовные сети, в которых каждый год погибают многие тысячи разных китообразных. Удивительно, но калифорнийские морские свиньи научились избегать сетей — ученые считают, что китообразные наблюдают за поведением сородичей и делают выводы.
 
"Можно предположить, что научившись избегать сетей, вакиты получили некоторую надежду на выживание, но не стоит переоценивать ситуацию. Даже если в сетях погибнут одна-две вакиты, это все равно будет очень серьезным ударом по популяции из десятка особей. Эти животные вымрут в ближайшие десятилетия с большой долей вероятности", — пишет издание Endangered Species Research.