Подводные археологи нашли саперную лопатку и консервную банку на месте Ледового побоища


Фото из открытых источников
Изучив акваторию Чудского озера, где, как предполагается, в 1242 году произошло знаменитое Ледовое побоище, подводные археологи нашли около тридцати металлических предметов — в частности, рыболовные снасти, консервную банку и саперную лопатку времен ВОВ. Средневековые артефакты, как говорится на сайте Русского географического общества, обнаружить не удалось.
 
5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась битва между армией Александра Невского и немецкими рыцарями, которая вошла в историю под названием Ледовое побоище. Русское войско разгромило немецких рыцарей, убив и взяв в плен многих из них. Часть тяжелобронированных рыцарей ушла под лед.
 
Ученые то и дело пытаются обнаружить точное место, где сошлись в бою древние воины. Не так давно специалисты произвели палеореконструкцию гидрологической ситуации на Чудском озере в тринадцатом столетии, наметив границы водоема в те времена. Затем были выявлены перспективные локации для поиска металлических артефактов, которые могли сохраниться на дне.
 
В этом году специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества и Института археологии Российской академии наук произвели подводные археологические разведывательные работы на месте, где, предположительно, произошло древнее сражение. Было обнаружено около 30 предметов — в основном рыболовные снасти. Ученые нашли, среди прочего, консервную банку и саперную лопатку времен ВОВ, однако никаких следов Ледового побоища на дне озера не оказалось.