Представитель редкого вида морских кротов был выловлен со дна Черного моря


Фото из открытых источников
Речь идет о Upogebia pusilla. Его обнаружили российские биологи в Черном море. Биологи пояснили, что этот вид "не попадался" в руки ученых более сорока лет.
Сообщается, что донный крот был выловлен учеными из России в ходе научной миссии на судне "Денеб". Биологи выловили упогебию на глубине почти 50 метров.
Ученые пояснили, упогебии - привычный вид для Черного моря и Керченского пролива. Типичными местами обитания крота являются рыхлые грунты и осолоненные воды. Вид Upogebia pusilla является краснокнижным из-за своей низкой популяции. Обычно располагается на глубине до 45 метров. Морские кроты вырывают на большой глубине норы, где и ведут свою жизнедеятельность. Питаются водными организмами и умершими представителями водного мира.
В конце 60-ых годов морские кроты обитали у берегов Кавказа. Ученые отмечали доминирование этого вида на дне мора. Однако с 1980-ых годов упогебии стали реже встречаться биологам. Ученые связывали снижение популяции крота с изменением состава воды и увеличением численности водорослей.
Только сейчас биологи отмечают увеличение популяции упогебий. Ученые предполагают, что морские кроты постепенно мигрируют и возвращаются в северо-восточную часть Черного моря.