В России отмечают народный праздник Саввин день 18 декабря ежегодно. Это день имеет несколько названий. Среди них есть День Саввы, Савва Освященный, Савва с гвоздем, Савва Сальник, а также Савва Иерусалимский. В этот день обычно теплая погода и это стает причиной гололеда.
На День Саввы существует большое количество примет, традиций и обрядов. По народным обычаям, в этот день запрещено работать, ссориться и громко кричать. Если ругаться в такой праздник, тогда можно попасть в нехорошую ситуацию на дороге в ближайшее время. На Саввин день хорошо молиться.
На Саввин день существует много обрядов, традиций и примет
На День Саввы все молитвы и обращения к святому будут особенно сильными. Самое главное правило этого праздника – не ругаться. Все люди, которые родились на День Саввы, очень трудолюбивые. На Саввин день старались не выходить из дома, из-за сильного мороза. По традиции, в этот праздник можно заблудиться или замерзнуть. В такой день стоит ложиться спать раньше, чем обыбчно. Существуют особые приметы на День Саввы 18 декабря:
Не нужно заниматься серьезной работой в этот день – никакого толка не будет.Если в печи трещат поленья– будет холодно.Если хозяйка увидит красный огонь в своей печи на Саввин день – скоро будет стужа.Дым волоком, значит будет ненастье.Кто в этот день посватается, брак того будет счастливым.Если 18 декабря умирает член семьи, тогда через год стоит ждать следующей смерти близких людей.Если беременная женщина помоет голову на Саввин день, тогда у ребенка может быть плохая память.Если увидеть белку, которая спускается с дерева и оставляет свое гнездо в морозную погоду, тогда стоит ждать оттепели.Снегири поют к снегу, вьюге и слякоти.Рыхлый снег стал немного таять с просветами, тогда скоро будет потепление.История праздника День Саввы
Савва родился в христианской семье. До пяти лет он жил в Каппадокиив пятом веке. После он остался жить с дядей, а родители уехали в Александрию. В восемь лет Савва начал обучение в монастырской школе. Родители просили его жениться и завести семью, но он выбрал путь инока.
Дар чудотворца пришел к Савве, когда ему исполнилось семнадцать лет. Он начал лечить больных людей и избавлять от одержимости. Также Савва делал не объяснимые чудеса. Он мог вызывать дождь в тот момент, когда была сильная засуха. О даре Саввы узнало большое количество людей. Он начал вести проповеди ученикам. Со временем была построена церковь в пещере, где проходили учения.