Какой церковный праздник сегодня, 18 декабря 2018: божественный праздник сегодня, 18.12.2018, по православному календарю, какой сегодня праздник

Не теряет своей актуальности вопрос о праздниках, коих в нашей стране принято отмечать большое количество. Сегодняшний день, 18 декабря, в этом плане не является исключением, так как на него выпадает несколько праздничных поводов.
День работников органов ЗАГСа России отмечается сегодня в нашей стране. В свою очередь на 18 декабря также выпадает Международный день мигранта. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с церковным, повествует о следующем празднике: Саввин день.
Какой сегодня праздник в России, 18.12.2018: День работников органов ЗАГСа
ЗАГС - запись актов гражданского состояния. День работников органов ЗАГСа празднуется 18 декабря, начиная с 1917 года, когда Совнаркомом Российской республики был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
Этот документ стал первым в СССР, касающимся регулирования семейных отношений. До этого времени функции ЗАГСа по регистрации выполняла церковь, ведя записи в метрических книгах.
В настоящее время семейное право в России регулируется «Семейным кодексом РФ», принятым 8 декабря 1995 года Государственной Думой Российской Федерации. Функции сотрудников ЗАГСа довольно обширны и включают: регистрацию рождения, заключения брака, усыновления и установления отцовства, расторжения брака, смерти, смены имени граждан. Иными словами работники должны разбираться не только в семейном праве, но и в гражданском.
Праздник сегодня, 18.12.2018, какой: Международный день мигранта
День мигранта появился в календаре благодаря решению ООН в 2000 году. Инициатива создания такого праздника исходила от Экономического и Социального Совета. Дату отмечают в декабре, потому что в этот день вступила в силу конвенция о защите прав иммигрантов и членов их семей. Случилось это в 1990 году.
Причиной появления этой даты Ассамблея назвала привлечение внимание мировых государств к проблемам иммигрантов. Права мигрантов должны соблюдаться во всех мировых державах, и к этому должны прийти все государства. Также международное сообщество обязано отслеживать количество иммигрантов, которые в чужой стране оказались в беде, и находить пути решения проблемы. Мигранты, как и все жители нашей планеты, достойны, чтобы их права соблюдались.
Считается, что каждый тридцать пятый человек на нашей планете – иммигрант, который покинул родину для работы за рубежом. К тому же мигранты живут в каждой стране. Иммигранты вносят неоцененный вклад в развитие современного мира. Они “подпитывают” глобальную экономику, вносят новые знания, опыт и умения в страну, где они трудятся. Также благодаря мигрантам происходит обмен информацией и идеями, стимулируется культурный, научный прогресс. Следует отметить и то, что эмигранты, которых на планете не менее 200 миллионов, каждый год переводят примерно 240 миллиардов долларов на свою родину, что становится для стран составляющей валового национального продукта, а для небольших государств также и важным источником иностранной валюты. Так, в 2000 году такие валютные переводы составили более десяти процентов ВНП в Боснии и Герцеговине, Албании, на Ямайке, в Сальвадоре и в других странах.
В России также живет немало людей из других стран. Во всемирный день мигранта следует поздравить всех тех, кто по разным причинам оказался вдали от своей родины.
Какой народный праздник сегодня, 18 декабря: Саввин день
День преподобного Саввы Освященного, родом из Каппадокии. Шел пятый век, Савва родился в семействе христиан, и уже в восемь лет стал учеником в школе при монастыре святой Флавианы.
Знания Савва обретал на радость учителям, причем особо ему удавалась грамота, и большое внимание он проявлял к Священному Писанию. Несмотря на то, что родители всего лишь хотели дать ему в монастыре образование, в 17 лет Савва постригся в монахи и следующие 10 лет провел в постах и молитвах, так что за свою праведность однажды получил свыше дар совершать чудеса.
Покинув монастырь, Савва направился в обитель близ Иерусалима, где три года соблюдал его строжайший устав, а после на пять лет уединился в пещере.
Преподобный Ефимий, с которым Савва имел множество духовных бесед, был свидетелем жития инока, а Савва после смерти своего наставника перешел жить в место поблизости от обители преподобного Герасима Иорданского. Окружившие его со временем ученики положили начало Великой Лавре. Церковь же была создана в пещере, служившей им прибежищем, после знамения - великого столпа огня. Савва впоследствии основал еще не одну обитель и совершил силою молитв множество чудес - даровал исцеление одержимым и хворым, создал в Лавре целебный источник.
На Савву говаривали - делает он свою работу за Варварой, то бишь студит воды, скрепляет морозцем переправы и дороги: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». А вот хозяевам лошадей, если позволят себе сквернословить Саввиным днем, недалеко было до бед на зимних дорогах.
Вообще всем стоило посвятить время не работе, а молитвам и богоугодным размышлениям.
Интересно: чтобы предсказать погоду, не обязательно было выходить из дому. Стоило только заглянуть в печь: треск поленьев и красное пламя - значит, на дворе лютует мороз. Можно было угадать погоду и на будущее: дым валит столбом - продержится еще холод; ветра нет, и дым стелется над землей - пойдет снег; идет дым волоком - погоде испортиться.