В день Анны и Саввы Скирдников 10 сентября принято следовать традициям прошлого


В день Анны и Саввы Скирдников 10 сентября принято следовать традициям прошлого

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Православная церковь ежегодно 10 сентября чествует святых Анну Пророчицу и Савву Крыпецкого, которых среди крестьян прозвали Скирдниками. С давних времен эта дата славилась необычными приметами, традициями и обрядами, которые некоторые помнят до сих пор.

Жизненная тайна Анны и Саввы Скирдников


Праведная Анна родилась на Иерусалимской земле. В те времена, редко можно было встретить людей, которые бы, не смотря на гонения со стороны императора-язычника, всю свою жизнь посвятили Господу и призывали язычников стать на путь спасения. Хотя их было немного, вера их была настолько сильна, что им не были страшны никакие преграды. Кроме того их слушали и верили им.

В день Анны и Саввы Скирдников 10 сентября принято следовать традициям прошлого

Анна была одной из таких людей. Она всю жизнь строго воздерживалась от земных искушений, соблюдала пост и искренне молилась. Господь в награду даровал 84-летней Анне умение видеть пророчества. Благодаря этому умению, она смогла помогать тем христианам, которые ждали освобождения, рассказывая о Спасителе.

Святой Савва был иноком и долгое время жил в монастыре одного из городов, под названием Снетогорск. Через некоторое время он принял решения стать затворником. Его местом пребывания стало Крипецкое урочище. Там он возвел церковь в честь Иоанна Богослова. Каждый день Савва жил постом и молитвой. Ел только то, что росло в лесу (ягоды и корни растений).






Немного позже его уговорили обосновать монастырь. Преподобного Савву еще при жизни знали как человека, который умеет творить чудеса. И даже после смерти его мощи спасли многих людей от недугов как телесных, так и душевных.

Приметы, традиции и обряды в день Анны и Саввы Скирдников 10 сентября


В день Анны и Саввы Скирдников 10 сентября принято следовать традициям прошлого

Так сложилось, что к 10 сентября крестьяне как раз заканчивали уборку сена, и складывали снопы в плотную кучу, которая и до сих пор называется скирда. Отсюда и народное прозвание святых, которых почитают в этот день – Скирдники. Люди спешили собрать урожай, так как после этого времени в любой момент вполне вероятно, что может наступить дождливая холодная погода. Начиная с 10 сентября, уже можно было собирать яблоки. В честь, так званого, праздника крестьяне гуляли и ходили на ярмарки.

Неизвестно по каким причинам, но будущему зятю нельзя было в день Скирдников идти знакомится с родителями своей избранницы. Можно предположить, что такое правило было придумано в связи с тем, что все в этот день трудились, а ходить свататься или знакомиться было неуместно.

Люди верили в одну из самых главных примет 10 сентября: если птицы, которые на зиму улетают на юг, еще есть к этому времени на родной земле, то зима придет поздно и не будет холодной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: