Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Последние новости СВО на 30 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 30 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

17


Последние новости СВО на 30 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Военная сводка от 30 марта 2024 года - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Свежие новости указывают на то, что армия России продолжает наступательные операции. О последних деталях - в материале N4k.

Главные события из зоны СВО за сутки: новости последних часов от 30.03.2024


На Херсонском направлении линия фронта статична, позиционные бои. На Запорожском тоже без перемен, бои у Работино и севернее Вербового. Вооружённые силы Украины (ВСУ) пытаются доказать, что снарядного голода здесь нет, артиллерия активна.
На Южно-Донецком участке в районе Старомайорского Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) прощупывают оборону ВСУ, но серьезных попыток штурмовать их позиции пока нет.

На Донецком фронте, ВС РФ продвигаются в центре Новомихайловки, усиливают позиции с севера и юга от села. ВСУ ожесточенно сопротивляются, пытаясь не допустить прорыва наших военных к угледарской группировке с фланга. По этой же причине ВСУ усиливают свои группы в Георгиевке, непрестанно штурмуют наши рубежи в Победе. В Красногоровке наши войска укрепляют позиции вокруг населенного пункта, штурмовать не спешат. В районе Невельского и Первомайского наши отражают постоянные контратаки ВСУ. Об этом сообщил в своём Telegram-канале Олег Царёв.

Авдеевский фронт. ВС РФ продвигаются к Первомайскому с севера, со стороны Тоненького. С расширением зоны контроля будут сильнее давить на позиции ВСУ в Первомайском. Также наши оттесняют ВСУ еще дальше на запад в сторону Уманского, Яснобродово и Нетайлово, зачищают территории вокруг Орловки. В Семеновке завязались тяжелые бои - ВСУ пытаются выбить наших с южной окраины села. В Бердычах ВС РФ усиливают натиск с севера, а также в направлении выезда на Семеновку, чтобы перерезать дорогу снабжения. Наша авиация бомбит позиции ВСУ в Очеретино, которое используется как логистический хаб ВСУ.

На Артемовском направлении тяжелейшие бои на подступах к Часов Яру. Противник бросает в бой штурмовые группы и несет большие потери от российской артиллерии, дронов, авиации. Этот город - важная точка, и его потеря обернется тактической катастрофой для ВСУ и поможет продвижению нашей армии к Краматорску.

На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях - позиционные бои без изменений линии фронта.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 30 марта 2024 года





Артёмовское направление

На Артёмовском направлении противник предпринял контратаки в направлении Ивановского (Красного), однако успеха не достиг. Авиация ВКС в течение дня нанесла несколько ударов по целям в районе Часова Яра и Константиновки.
Авдеевское направление

На Авдеевском направлении ВС РФ удалось выровнять конфигурацию линии фронта восточнее рубежа Тоненькое - Водяное. Продолжается наступление в направлении Уманского. Также на участке отмечено применение российских роботизированных платформ с вооружением, сообщает Telegram-канал "Рыбарь".
Донецкое направление

На Донецком направлении штурмовые группы ВС РФ закрепились в центре Георгиевки, а противник отступил на подготовленные позиции на территории предприятия «Сельхозхимия».

На Украине заявили о полном разрушении ТЭС в Харьковской области


В ночь на понедельник, 22 марта, ракетным ударом была полностью уничтожена Змиевская теплоэлектростанция (ТЭС). С таким заявлением выступила украинская компания "Центрэнерго", пишет РИА Новости.

Доступа к большей части оборудования на разрушенной ТЭС нет из-за завалов. Уничтожены все блоки, вспомогательные элементы повреждены. В Центрэнерго признали, что не могут дать никаких прогнозов по времени ремонта станции.

Змиевская ТЭС была осмотрена украинским министром обороны Германом Галущенко. Чиновник пообещал найти средства на ремонт этой структуры и содействовать ее восстановлению.

ВС РФ расчётами «Ураган» уничтожили важный для ВСУ мост в Курахово


Вооруженные силы России ударили по железнодорожному мосту в Курахово, по которому ВСУ перевозили свои боеприпасы. Об этом сообщили в Telegram-канале "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

«Расчет БМ-27 „Ураган“ при корректировке с БПЛА нанес меткий удар по железнодорожному мосту в оккупированной части ДНР», - отметили в сообщении.

Военкоры подчеркнули, что этот мост был важным объектом для украинской армии. По нему осуществлялась перевозка продовольствия и боеприпасов к позициям Вооружённых сил Украины.

Официальной информации от Минобороны РФ о ликвидации моста пока не поступало.

Премьер Венгрии Орбан: Украина станет буферной зоной между Россией и НАТО


Спасти Украину могло бы превращение страны в буферную зону между Россией и НАТО с гарантиями безопасности. Такое мнение озвучил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Его слова передало издание Mandiner.

Политик выразил уверенность, что Украине необходимо отказаться от идеи вступить в Североатлантический альянс, потому что Россия никогда на это не согласится. Если же украинцы будут настаивать на членстве в НАТО, они рискуют полностью потерять свою страну, предупредил Орбан.


Премьер-министр Венгрии также исключил возможность нападения России на одну из стран-членов НАТО.

Неделю назад Виктор Орбан заявил, что Запад может отправить войска на Украину в ближайшие два-три месяца. Политик напомнил, что изначально западные страны отказывались отправлять ВСУ любое летальное оружие, а сейчас идут разговоры о дальнобойных ракетах, которые могут лететь до Москвы. Орбан признался, что эта ситуация его тревожит.

Подоляк: ВС России продолжают наступать, перевооружаться и становиться сильнее


Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк признал, что на фронте для ВСУ сложилась крайне трудная ситуация. Он отметил, что российские военные не теряют хватку и продолжают оказывать давление.

"Мы находимся в обороне, а они (Вооружённые силы Российской Федерации. - прим. ред.) давят. Они продвигаются всё дальше вперёд", - сказал Подоляк в интервью германской газете Bild.

Кроме того, украинский чиновник обратил внимание на то, что ВС РФ продолжают наращивать вооружения, укрепляются и мобилизуют пополнение запасов, в то время как Киев не может решить проблему с нехваткой оружия.

"Мы готовимся к различным сценариям. Будет ли крупномасштабное наступление россиян? Я не уверен, что они готовы к нему в этом масштабе, но они будут и дальше наступать, а без оружия мы не можем разрушать логистику их снабжения", - добавил он.

Зеленский прокомментировал сообщения о поставках ракет ATACMS на Украину


Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что пока Соединённые Штаты Америки не поставляли государству тактические баллистические ракеты ATACMS большей дальности.

Об этом он рассказал в ходе разговора с журналистом газеты The Washington Post Дэвидом Игнэйшесом. Зеленский отметил, что на данный момент эти ракеты не находятся на украинской территории, но в будущем планируется их использование для ударов по аэродромам Крымского полуострова.
Ранее президент также отметил, что США были недовольны ударами Украины по нефтеперерабатывающим заводам и другим объектам топливно-энергетического комплекса России, и их реакция на такие действия Вооружённых сил Украины не была положительной.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК