Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Последние новости СВО от 16 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО от 16 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

6


Последние новости СВО от 16 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Оперативная военная сводка на субботу, 16 марта 2024 года, карта боевых действий, текущая ситуация на фронте на Украине, ход специальной военной операции (СВО), а также военно-политические новости в мире, которые связаны с военной спецоперацией - в материале N4k.

Новости СВО от 16.03.2024: главное из свежего брифинга Минобороны


Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) с 9 по 15 марта нанесли 50 групповых ударов по объектам украинской армии высокоточным оружием, РСЗО и БПЛА, все объекты поражены.
ВС РФ на Купянском направлении за минувшую неделю отбили 22 контратаки Вооружённых сил Украины (ВСУ) и улучшили положение по переднему краю.

На Авдеевском направлении ВС РФ за неделю отразили 64 контратаки ВСУ, потери противника составили более 2 710 военных, 3 танка, включая 1 танк Abrams.

Активные боевые действия велись неделю на Донецком направлении, нанесено огневое поражение 12 бригадам ВСУ.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ улучшили тактическое положение по переднему краю, потери ВСУ за неделю составили более 980 военнослужащих.

ВС РФ нанесли поражение формированиям бригад ВСУ и теробороны в Запорожской области и ДНР, в том числе у Угледара.

Потери ВСУ на Херсонском направлении за неделю составили более 270 военных.

Средствами ПВО России и авиацией за неделю уничтожены МиГ-29, 2 Ми-8, ракета «Точка-У», 5 бомб Hammer, 86 снарядов РСЗО, 915 украинских БПЛА.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16.03.2024




Военная сводка из зоны СВО по состоянию на 16 марта 2024 года


Украинские формирования сохраняют активность в приграничье, однако пока не достигли никаких успехов: в частностью, ночью ВС РФ уничтожили вчерашний десант у села Козинки в Белгородской области. Тем не менее в районе сохраняется высокая концентрация сил противника, пишет "Рыбарь".

Одним из центральных событий дня стал результативный российский удар по одному из объектов в Одессе, в ходе удалось накрыть расположения подразделений МВД «Лють» и «Цунами», в том числе - представителей командного состава.

Сватово-Кременное направление

На Купянском участке позиционные бои в районе Синьковки. Тем временем ВСУ безуспешно контратаковали у Тернов. Наши бойцы продвинулись в Белогоровке, пишет Readovka.

Артёмовское направление

В районе Богдановки без изменений. В Красном и у Клещеевки позиционные бои.

Донецкое направление

На Авдеевском участке русская армия продвинулась в Бердычах. В Орловке и Тоненьком без перемен. Наши бойцы продолжают постепенно выбивать ВСУ с позиций в Первомайском. У Новомихайловки встречные бои.

ВС РФ поразили бригаду Зеленского и её опорные пункты


Армия России нанесла урон по опорным пунктам 1-й бригады президента Украины Владимира Зеленского. Об этом рассказал начальник пресс-центра группировки «Восток» Александр Гордеев.

«Ударами бомбардировочной авиации и огнем артиллерии, тяжелыми огнеметными системами поражены опорные пункты и места скопления живой силы 1-й бригады президента Украины и 128-й бригады территориальной обороны ВСУ», - рассказал ТАСС Гордеев. По его информации, удар был нанесен в районах Старомайорского, Вольного Поля и Урожайного.

Помимо этого российские военные улучшили положение по переднему краю. Была отражена одна контратака противника за сутки.

Deep State: ВС России продвинулись в Тоненьком и севернее Орловки под Авдеевкой


Вооружённые силы России добились продвижения на Авдеевском направлении. Такую информацию распространяет Deep State.

Успехи ВС РФ зафиксированы в населенном пункте Тоненькое, а также севернее Орловки.

До этого главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Александр Сырский сообщил о том, что российские войска стремятся прорвать оборону противника в районе освобожденной Авдеевки.

Подоляк: тяжелая артиллерия ВС РФ превосходит ВСУ в 2-3 раза


Российская армия каждый день применяет тяжелую артиллерию в зоне специальной военной операции в два-три раза чаще, чем Вооружённые силы Украины. Об этом в пятницу рассказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Интенсивные боевые действия идут на линии фронта 700-800 км. Наша сторона использует от 1,5 до 3,5 тыс. снарядов, российская сторона использует от 7,5 до 12 тыс. (снарядов - прим. N4k.) ежедневно только тяжелого калибра", - сказал он.

Подоляк подчеркнул, что речь идет исключительно о применении тяжелой артиллерии. В этой статистике не учитывается вооружение мелкого калибра, а также беспилотные летательные аппараты, авиация, ракеты и миномёты.

МИД Финляндии: Запад не должен полностью исключать отправку войск на Украину


Западные страны, в том числе США, не должны быть категорически против идеи отправки войск на Украину, если ситуация ухудшится, заявила министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен в интервью газете Politico.

«Важно, чтобы мы не исключали всего в долгосрочной перспективе, потому что мы никогда не знаем, насколько серьезной станет ситуация», - сказала она, рассуждая о возможности отправки западных войск на Украину.


При этом она отметила, что на данный момент позиция Финляндии однозначна: сейчас страна не отправляет войска на Украину и не намерена это обсуждать.

Сейчас важно, чтобы Запад продолжал оказывать помощь Киеву, считает Валтонен, выразив мнение, что «многие европейские страны могли бы сделать гораздо больше».

Она также добавила, что заминка с пакетом помощи Украине в американском Конгрессе ставит на карту репутацию Вашингтона на мировой арене.

26 февраля президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что на встрече в Париже представители порядка 20 западных стран обсудили дальнейшую поддержку Украины, в частности возможную отправку туда сухопутных войск. Консенсуса, по его словам, участникам достичь не удалось, но в будущем такого сценария Макрон не исключил. ​


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК