В Польше нашли захоронение женщины-вампира с серпом на шее и висячим замком


Фото из открытых источников
Могила семнадцатого века женщины с серпом на шее и треугольным замком на пальце левой ноги была обнаружена в Пьене (гмина Домброва Хелминьска) археологами из Университета Николая Коперника в Торуни.
 
Открытие было сделано 30 августа исследовательской группой под руководством профессора Дариуш Полиньски. В состав экспедиции также вошли антрополог Алисия Дрозд-Липинска и Лукаш Чижевски, ответственный за измерения, документирование и фотограмметрию. Проект сочетал научные исследования со спасением, (охраной) обнаруженного кладбища и популяризацией науки. В нем приняли участие сотрудники Института археологии НКУ, волонтеры и жители села.
 
«Оригинальность этого открытия заключается в удивительном сочетании трех элементов: серпа и висячего замка, имеющих символическое значение, восходящее к народным верованиям, и в то же время наличие головного убора из шелка, переплетенного серебром или золотом. нить. Последний элемент свидетельствует о высоком социальном статусе похороненной женщины», — сказала представитель исследовательской группы Магдалена Загродска.
 
Как она объяснила, серп с лезвием на шее и треугольный висячий замок на большом пальце левой ноги, символизирующие закрытие определенного этапа жизни, могли защитить от возвращения умершего, которого, вероятно, боялись. В этом контексте эти практики можно рассматривать как анти-вампир. «Пока мы ни разу не встречали серп и замок в одной и той же могиле в одно и то же время в ходе исследований», - отметил участник исследования.
 
По словам Загродской, женщину похоронили с большой осторожностью, положив голову на подушку. Рядом с черепом были остатки, скорее всего, шапки, завязанной под подбородком. Хорошо сохранившиеся зубы могут свидетельствовать о том, что это была довольно молодая женщина.
 
В ходе антропологического анализа д-р Алисия Дрозд-Липинска проверит, несут ли останки умерших следы болезней. Ученые из Института археологии Университета Николая Коперника, куда был перевезен материал, полученный в результате исследований, попытаются разгадать и другие загадки, связанные с обнаруженным захоронением. Они проверят, в том числе, не положили ли что-нибудь в рот умершей. Будут проведены и другие детальные анализы (в том числе ДНК) и, возможно, реконструкция лица умершего.
 
Стоит отметить, что это не первое значительное открытие, связанное с местом исследования. В ходе работ, проведенных в 2005-2009 гг., были обнаружены остатки двух кладбищ: раннесредневекового с богато оборудованными камерными могилами (X/XI вв.) и протестантского некрополя XVII в.
 
«Нашли среди прочего нетипичное захоронение мужчины с ребенком, опирающимся на голени крестообразно. Мы также обнаружили захоронение ребенка с таким же треугольным навесным замком, как и найденный в этом году», — сказал Загродска.
 
По ее словам, на кладбище в Пене запланированы дальнейшие исследовательские работы. «Глава гмины Домброва Хелминьска, который хочет принять меры по исключению территории из сельскохозяйственного использования, заверил в своей помощи. Также ведутся разговоры об использовании этого направления в контексте популяризации знаний о раннесредневековых и современных погребальных практиках», — подытожил представитель исследовательской группы.