В Венгрии археологи нашли погребение бронзового века с драгоценностями


Фото из открытых источников
На севере Венгрии в ходе раскопок кладбища эпохи бронзы археологи обнаружили богатое погребение молодой женщины. Это одна из нескольких могил, обнаруженных на этом месте в ходе превентивной археологической разведки вдоль маршрута планируемого строительства автомагистрали. Всего ученые из из музея Сент-Иштван Кирай обнаружили здесь восемь захоронений курганной культуры среднего бронзового века, которая доминировала в Центральной Европе между 1600 и 1200 годами до нашей эры, сообщает портал The History Blog.
 
Исследователи уже называют погребение молодой женщины уникальным с точки зрения драгоценностей, которые были в нем обнаружены. Всего здесь нашли 38 артефактов: в основном это украшения и фурнитура, которая была на одежде. Все они выполнены из бронзы и драгоценных металлов. 
 
На усопшей было надето десять колец – по одному на каждом пальце руки, и браслеты на обоих запястьях. Возле головы ученые нашли бронзовую и золотую спираль, которыми, вероятно, были украшены волосы женщины. Также в погребении отыскались остатки бронзового кинжала. Рукоять его, вероятно, была выполнена из органического материала и потому не сохранилась. 
 
Одежда на плечах женщины была скреплена змеевидными бронзовыми булавками с круглыми украшениями – археологи обнаружили их рядом с останками. Несмотря на то, что одеяния полностью истлели, ученые полагают, что им удастся реконструировать костюм усопшей по фурнитуре и украшениям, которые были найдены вокруг тела.
 
Также в захоронении были найдены фрагменты керамической посуды, характерный для погребений курганной культуры. При этом, никакой насыпи над захоронением не сохранилось – на протяжении тысячелетий эта земля возделывалась местными жителями, а потому все возвышения были срыты. В связи с этим находка представляется тем более ценной, поскольку ее не обнаружили не разграбили в древности.
 
Помимо могильника, археологи обнаружили в этой местности остатки поселения бронзового века, а также следы кельтской набегов периода железного века.