Ученые выяснили, сколько пыли было в туманности, в которой родилась Солнечная система


Фото из открытых источников
Астрономы из Института химии Макса Планка и Университета Париж-Сакле обнаружили доказательства того, что сверхновые светила и их предшественники могли принести в солнечную туманность (из которой образовалась Солнечная система) больше пыли, чем до сих пор считали ученые. Статья по теме появилась на страницах издания Nature Astronomy.
 
Когда светила становятся сверхновыми, они выбрасывают в окружающее пространство так называемые предзвездные зерна, которые под действием температур и давления превращаются в звездную пыль — обычно, в виде силикатов. Такое вещество обнаруживается в Солнечной системе — ученые называют его пресолярными зернами.
 
С тех пор, как ученые нашли первые пресолярные зерна около тридцати лет назад, считалось, что сверхновые звезды вносят небольшой вклад в их образование — примерно 10%. Новое исследование показало, что сверхновые внесли в солнечную туманность в три раза больше пресолярных зерен, чем считалось.
 
Новая научная работа позволила установить, что в свое время пресолярные зерна от сверхновых звезд буквально запылили солнечную туманность. Из этой туманности затем родилась Солнечная система, к которой относится наша планета.