Ученые придумали, как увидеть первые звезды сквозь пыль ранней Вселенной


Фото из открытых источников
Астрофизики представили новый способ изучения Вселенной, который позволит увидеть первые звезды через газопылевые облака, заполнившие пространство в первые сотни тысяч лет после Большого взрыва. Об этом пишет научное издание Nature Astronomy.
 
Новая методика основана на анализе радиолинии нейтрального водорода (линия 21 см) для обнаружения и изучения звезд ранней Вселенной. Метод позволит астрономам в исследовании самых первых светил, тщательно скрытых от нас водородными и пылевыми облаками.
 
Предполагается, что сигналы, которые будут зафиксированы с использованием нового метода, будут в 100 тысяч раз слабее, чем обычные сигналы, получаемые, например, из Млечного Пути. Обычные радиотелескопы на подходят для фиксации столь слабых сигналов, так как могут вносить в них существенные искажения. Для решения этой проблемы ученые спроектировали специальный радиотелескоп, ориентированный на сбор данных, связанных с первичным излучением Вселенной.
 
Сейчас этот телескоп строится в Южной Африке, где расположен радиозаповедник Кару. Если новый метод оправдает себя, то ученые смогут получить ценнейшие для науки данные об эволюции ранней Вселенной.