Ученые объяснили появление редкого минерала на Марсе извержением вулкана


Фото из открытых источников
Несколько лет назад марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете минерал тридимит, изучая кратер Гейл. До сих пор ученые не знали, как этот минерал сформировался в марсианских условиях, однако новое исследование, проведенное планетологами из Калифорнийского технологического института, Университета Райса и Космического центра им. Джонсона NASA, позволило раскрыть тайну. Статью по теме опубликовало издание Earth and Planetary Science Letters.
 
Тридимит представляет собой высокотемпературную форму кварца с низким давлением. Ученые были озадачены, когда этот чрезвычайно редкий на Земле минерал обнаружился в марсианском кратере. "Тридимит обычно связан с кварцеобразующими и взрывными вулканическими системами, поэтому найти его на дне древнего озера на Марсе было очень странно", — сказала Кирстен Сибах, исследовательница из Университета Райс.
 
В рамках новой научной работы планетологи переоценили сведения по каждому обнаружению тридимита на Земле, а также изучили вулканические материалы, полученные при помощи марсианских вулканических моделей. Кроме того, был произведен повторный анализ отложений из кратера Гейл. В результате ученые предположили, что редкий минерал образовался по итогам взрывного вулканического извержения на Марсе.