Ученые выяснили, почему геном серебряного карася состоит из шести копий


Фото из открытых источников
Серебряный (прусский) карась Carassius gibelio способен к однополому размножению с паразитизмом на сперме других видов рыб, благодаря чему представляет собой опасный инвазивный вид, который угрожает европейским водоемам. Как пишет издание Nature Communications, биологи объяснили, зачем серебряному карасю целых шесть копий генома.
 
Рыбы, о которых идет речь, являются самыми агрессивными представителями инвазивной фауны в Европе, захватывая водоемы и вытесняя другие виды. В популяциях серебряного карася в основном самки, а в некоторых водоемах вид представлен одними лишь самками. Как это возможно? Дело в том, что C. gibelio способны к однополому размножению, при котором икринка может дробиться и формировать зародыш без оплодотворения сперматозоидом.
 
Правда, для однополого размножения серебряного карася все-таки нужна сперма, только других, родственных рыб. Половые клетки самцов родственных видов запускают процесс созревания яйцеклеток, но их собственные ДНК в дело не идут. Интересно, что серебряный карась может размножаться и обычным способом.
 
У серебряного карася есть и другие удивительные особенности. Например, его геном представлен шестью копиями, которые незначительно отличаются друг от друга. Новое исследование позволило выяснить, как "запасные копии" генома помогают рыбам C. gibelio бороться с накоплением вредных мутаций в результате однополого размножения.