Норма вылова рыбы на одного человека в 2019 году определена Законом о рыболовстве


Норма вылова рыбы на одного человека в 2019 году определена Законом о рыболовстве

С начала 2019 года норма вылова рыбы на одного человека регулируется федеральным Законом о рыболовстве и поправками к нему. В этом нормативном документе также четко определено понятие рыболова-любителя, предусмотрена административная ответственность за нарушения правил рыбалки, приведен перечень рыб, запрещенных к добыче в регионах.

Закон подписан в декабре прошлого года, чтобы упорядочить рыболовлю и сберечь ресурсы России, а также четко отделить понятие любительской ловли от браконьерства. Нарушителям действующих норм грозит штраф в размере 2-5 тыс рублей, возможна конфискация снастей и судна.

Нормы вылова рыбы на одного человека в 2019 году отличаются по регионам
Норма вылова рыбы на одного человека в 2019 году определена Законом о рыболовстве


Как ожидали любители, рыбачить дозволено бесплатно в разрешенном месте и в дозволенное время. Однако установлены нормы добычи рыбы в сутки. Минсельхоз разработал их для конкретных российских рыбохозяйственных бассейнов — Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного. Поскольку количество рыбы в районах неодинаково, то показатели заметно отличаются.

Согласно принятым правилам, учитывается и общий вес, и вес каждого вида рыбы. Например, на Алтае допускается в сутки до 10 кг (например, плотвы, сазана, налима, карася или щуки). В Ханты-Мансийске разрешено поймать общим весом 30 кг плотвы, окуня, карася. В Курганской области вылов дозволяется до 5 кг любого вида.






Норма добычи на одного рыбака неодинакова и в одном рыбохозяйственном бассейне. Если в Астраханской области допускается до 10 кг, то в Тамбовской — до 5 кг, хотя оба региона находятся в Волжско-Каспийском бассейне. Однако для многих территорий нормой является все-таки 5 кг.

Норма вылова на одного человека в 2019 году лимитирует количество пойманных экземпляров


Принятый Закон ограничивает и число выловленных рыбин. Так, в Курской области разрешено унести только три судака (максимально до 5 кг в сутки любой рыбы). На Алтае судаков – до трех, тайменей – только два. В Красноярском крае – до пяти линей или карпов. В Калининградской области – три угря и один сом, в Псковской – до двух сигов и пяти судаков.

Однако, если рыбаку повезло и ему попалась рыбка с весом больше лимита, то ее разрешается оставить. Для организации официальных соревнований по рыбной ловле норма добычи не устанавливается.

Суточные нормы вылова рыбы на приморских территориях более высокие


На Дальнем Востоке нормы не такие строгие. В Приморье допускается вылов 60 наваг, 20 сельдей, 100 зубастых корюшек, 10 пеленгасов.

Также повышены показатели разрешенной добычи в районах, где рыболовля издавна является образом жизни. Там иногда допускается и до 100 кг мойвы и сайки. Количество трески, пикши, сайды, зубатки, камбалы и сельди, выловленной в водах Баренцевого моря, определено в 100 кг, Белого — 50 кг.

Законом предусмотрен список запрещенных для вылова пород рыб. Он тоже в разных районах свой. Например, в Москве и Подмосковье недопустимо добывать форель и стерлядь, сома, чехонь, хариусов. В Пиканье наказывается вылов тайменя, русского осетра и стерляди.

Редкие виды рыб занесены в Красную книгу, при этом на их вылов наложен строгий запрет. Например, если попадется атлантический лосось, большой лжелопатонос, аральский лосось, то при отсутствии именного разрешения рыбу следует выпустить.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: