Отдаст ли Россия Курильские острова Японии


Отдаст ли Россия Курильские острова Японии


Вопрос о возможной передаче Курильских островов в Японии звучит все чаще.

К тому же стало известно, что уже начались переговоры, в ходе которых может быть определено окончательно, отойдут они Японии или нет, информирует Информинг.Ру.

Проблемная зона затрагивает четыре острова, два из которых, по слухам, российская сторона, несмотря на недовольство общественности, готова передать японскому правительству. Как напоминают журналисты информационного портала ВВС, Курильский архипелаг был включен в составе тогда еще функционирующего СССР по завершении Второй мировой.

Читайте на Информинг.Ру: Американские конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО

Большинству рядовых россиян проблема Курил кажется слишком преувеличенной. Некоторые комментаторы даже несмело выдвигают теорию, что раскопав старую проблему, власти пытаются перекрыть негативные отклики от пенсионной реформы, поднятия налога на добавленную стоимость, подорожания акцизов на вино отечественного производства, переписывание стоимости сигарет и еще длинного списка того, что явно подкосит и без того скромные бюджеты рядовых «середнячков» Российской Федерации.

И хотя люди до сих пор продолжают себя считать в большинстве именно «средним классом», если перевести их доходы и расходы в европейские стандарты, то большинство «середнячков» сразу вдруг становятся нищими. Именно поэтому многим россиянам вообще все равно на Курилы и все то, что с ними активно раздувается чиновниками и политическими изданиями.

Изначально спор завязывался по причине того, что Япония является густонаселенной страной, как и многие другие азиатские территории. Им бы не помешало обзавестись новыми землями, пусть и относительно небольшими.

Но на подсознании тут, скорее, срабатывает фактор того, насколько некрасиво (мягко сказано) повела себя Россия по отношению к азиатской соседке 9 августа 45 года. Тогда это было неприкрытая агрессия, которая с течением времени стала признаваться более открыто.

Отдаст ли Россия Курильские острова Японии

И как бы там кто не пытался разузнать, хотела ли Япония сама ударить по СССР, первым начала российская сторона, за что получила в глазах японцев статус агрессора.

С тех пор много воды утекло, а Кремль доставшимися территориями так и не воспользовался толком, что у азиатов, стесненных территориально, вызывает огромное недоумение. По их теории, землю нужно использовать максимально, а не забрать и забыть.

На фоне активно муссирующихся в прессе слухов люди провели параллель с крымским полуостровом. И если в этом случае Россия действительно вцепилась в земли мертвой хваткой, не реагируя даже на многочисленные мировые санкции и непринятие Европой Крыма в качестве части России, то с Курилами ситуация обстоит намного проще. Так почему же Путин готов так легко подарить стране Восходящего Солнца два острова и, по все тем же неподтвержденным слухам, может заняться подписанием бумаг хоть сегодня?

С экономической точки зрения Кремль получит много «плюшек», если не пожадничает и отдаст два из четырех острова Японии. Ему может перепасть не только обширное инвестирование, налаживание более глубоких деловых связей, а и открытие доступа к поистине передовым технологиям, в области которых Российская Федерации явно не на первом месте.

Особенную ценность представляют знания и технологии для нефтегазовой сферы, чтобы продвинуться в этом направлении в Арктике.
Но для получения перечисленных щедростей Белокаменной эффективнее тянуть кота за хвост, растягивая процесс передачи едва ли не по отписыванию частей островов по квадратному метру. Так получится претендовать на подарки чаще, чем один раз и все.

Специалисты утверждают, что России невыгодно отдавать острова просто потому, что она опасается ущемления своих прав со стороны Америки, которая защищает Японию в вопросах военных угроз. Именно поэтому считается, что РФ будет требовать в договоре обязательно указать, чтобы Штаты не совали нос на острова вообще.

Но помимо открытых мотивов существует и один рояль в кустах. Политические аналитики подозревают, что вброс о том, будто острова буквально на днях отдадут в пользование Японии – лишь попытка выставить ныне действующего президента с выгодной стороны.






По некоторым предположениям, праведное возмущение россиян в виде протестов, призвано накалить атмосферу. Как только огонь возмущения разгорится буйным пламенем, Москва выступит с заявлением о том, что никто ничего отдавать не собирается. В сознании многих обывателей такой поступок закрепится в качестве желания властей оставаться на стороне народа.

Теперь же люди протестуют, так как не хотят отдавать то, что было забрано во время Второй мировой у Японии. И хотя с тех пор прошло относительно немного времени с точки зрения возможности забыть, каким образом острова вообще попали под власть России, это не мешает протестующим выражать свое негодование.

По приблизительным оценкам журналистов, в Питере протесты собрали около тысячи человек, а в столице выразить мнение решили и того больше – около полутора тысяч человек. В городах поменьше поучаствовать изъявили желание от сотни до двух-трех сотен человек.

Отдаст ли Россия Курильские острова Японии

Политические аналитики подозревают, что вброс о том, будто острова буквально на днях отдадут в пользование Японии – лишь попытка выставить ныне действующего президента с выгодной стороны. По некоторым предположениям, праведное возмущение россиян в виде протестов, призвано накалить атмосферу. Как только огонь возмущения разгорится буйным пламенем, Москва выступит с заявлением о том, что никто ничего отдавать не собирается. В сознании многих обывателей такой поступок закрепится в качестве желания властей оставаться на стороне народа.

Теперь же люди протестуют, так как не хотят отдавать то, что было забрано во время Второй мировой у Японии. И хотя с тех пор прошло относительно немного времени с точки зрения возможности забыть, каким образом острова вообще попали под власть России, это не мешает протестующим выражать свое негодование. По приблизительным оценкам журналистов, в Питере протесты собрали около тысячи человек, а в столице выразить мнение решили и того больше – около полутора тысяч человек. В городах поменьше поучаствовать изъявили желание от сотни до двух-трех сотен человек.

Пока же никаких договоренностей о передаче Курил Японии нет. Руководство России играет в какую-то собственную политическую игру, которую из-за недостатка информации до конца понять невозможно. Может быть, Кремль хочет подписать мирный договор на компромиссных условиях декларации 1956 года. Вернув Японии Шикотан и группу мелких островов Хабомаи, Москва могла бы закрыть вопрос о территориальных претензиях на другие острова Курил. При этом для России важно, чтобы на переданных островах не появились военные базы США. Япония уже дала такие гарантии в публичном пространстве.

Многие аналитики не готовы сказать пока однозначно, почему президент РФ Владимир Путин активизировал переговоры по поводу Курил. Возможно, он хочет получить компенсацию за острова в той или иной форме. Например, технологиями и участием Японии в развитии Дальнего Востока России. Возможно, Путину вновь нужна какая-то тема, которая поможет ему избежать статуса изгоя в мире. Предыдущей темой стало участие в войне в Сирии, и она как ресурс поддержания авторитета России и лично Путина начала себя исчерпывать.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предлагает такую версию — Владимир Путин хочет войти в историю как человек, поставивший точку во Второй мировой войне. Фактически только отсутствие мирного договора России и Японии мешает говорить о том, что все формальности об окончании Второй мировой улажены.

Конечно, все эти резоны, как и прочие, о которых мы можем не знать, не противоречат друг другу. Переговоры о судьбе мирного договора могут иметь самые разные цели с обеих сторон.

Будут ли переданы Курильские острова Японии или нет — непонятно. Очевидно, что просто так, без выгоды для себя, российский президент эти территории не отдаст. Как и не будет делать это, если ущерб его репутации и рейтингу внутри России после передачи окажется неприемлемым. Поэтому нам остается только следить за тем, как будут развиваться события дальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: