Сегодня в Москве пройдет митинг против передачи Курил Японии


Сегодня в Москве пройдет митинг против передачи Курил Японии


В воскресенье, 20 января, в Москве пройдет митинг против возможной передачи части Курильских островов Японии. Он согласован с властями столицы, местом проведения станет Суворовская площадь, информирует Информинг.Ру.

По словам координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, которое выступило одним из организаторов митинга, начнется мероприятие в 13.00 по мск. Он подчеркнул, что митинг будет объединенным, заявки в правительство Москвы на его проведение подали сразу несколько сил.

Кроме упомянутого выше «Левого фронта», это «Партия дела», незарегистрированная партия «Другая Россия», движение «Новороссия» и еще несколько патриотически настроенных организаций.

Согласованное с властями количество участников акции – тысяча человек, сообщил Удальцов. Однако агентство «Интерфакс», ссылаясь на представителя столичного департамента региональной безопасности Елену Романову, сообщило о согласованной численности в 500 участников.

Известно, что участники митинга будут протестовать против передачи Курильских островов Японии, требуя рассмотрения такого вопроса исключительно на всероссийском референдуме.






Напомним, Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Официальная Москва настаивает на том, что южные острова Курил вошли в состав Советского Союза после второй мировой войны, следовательно, российский суверенитет над ними не может быть оспорен, поскольку имеет международно-правовое оформление.

Читайте на Информинг.Ру: Ванечка Фокин свой первый день рождения может отпраздновать в кругу семьи

Токио продолжает выдвигать свое условие – подписание мирного договора возможно только после того, как будет развязана проблема с северными территории, которые находятся «под оккупацией России».

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Японский премьер это предложение отверг и счел его неприемлемым.

Читайте на Информинг.Ру: В Барнауле из-за аварии без тепла сидят жильцы 50 домов

Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора состоялся в Москве 14 января. Следующая встреча Путина и Абэ должна состояться уже 22 января. На ней будет поставлен вопрос о заключении мирного договора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: