Курильские острова могут перейти во владение Японии


Курильские острова могут перейти во владение Японии

Япония и Россия с момента окончания Второй мировой войны спорят о территориальной принадлежности Курильских островов. В 2019 году японский премьер-министр Синдзо Абэ сообщил о возможности заключения мирного договора с Россией, в результате чего удалось бы вернуть Курилы обратно. Однако российская сторона не считает, что в этом есть необходимость. В Госдуме РФ вынесли на рассмотрение законопроект о запрете принятия любых правовых актов, подразумевающих передачу территории Сахалина другим странам.

Япония пообещала положить конец проблеме принадлежности Курильских островов


По окончанию Второй мировой войны Япония была признана агрессором на ряду с Германией. 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско страна заключила мирный договор и лишилась территорий, приобретенных по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года. Южный Сахалин и Курильские острова перешли во владение СССР, которой пообещали отдать данные территории за участие в войне против Японии.

С тех пор Курильские острова являются частью Российской Федерации. Япония с этим по-прежнему не согласна, считая их исторической собственностью. Начиная с 1956 года, данную проблему пытаются решить мирным путем. Тем не менее речь о возможном возвращении Курил не идет, так как в России оспаривают территориальную принадлежность Японии.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ настаивает: данная дилемма должна быть решена. Если жители Курильских островов согласятся жить в составе Японии, то Россию вынудят отдать территорию. К слову, первые шаги к заключению мирного договора и активизации российско-японских переговоров были сделаны во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре 2018 года.

Синдзо Абэ не раз пытался донести, что насильно Курильские острова никто забирать не собирается. Однако это вполне возможно путем подписания референдума местными жителями, среди которых большинство являются россиянами.






Россия считает, что некоторая степень агрессии в риторике Японии все же присутствует. Президент РФ Владимир Путин не понимает, для чего японская сторона дислоцировала на своей территории войска США.

Вероятность возврата Японии Курильских островов


Дальний Восток для России имеет большое значение. Как с экономической, так и стратегической точки зрения. Для развития регионов Дальнего Востока требуются деньги, которых в российском бюджете не хватает в последние несколько лет. Из-за этого возникает вопрос, разумно ли оставлять Курилы в составе России.

По некоторым данным, за 2017-2018 год наблюдалась волна иммиграции среди жителей островов. Уехало на 17 тыс. человек больше, чем в прошлые годы. Побаиваются, что в конечном итоге Курильские острова настигнет экономическая деградация.

Спасти ситуацию в данном случае смогла бы Япония. Все-таки это состоявшаяся в экономическом плане страна, способная превратить Сахалин в развитый регион.

Социальные опросы в России свидетельствуют о том, что только 7% жителей Курильских островов готовы променять родину на светлое будущее за границей. 70% убеждены, что Японии ни в коем случае ничего отдавать нельзя.

Так что вероятность возврата Японии Курильских островов выглядит, как 50/50. Скорее всего этого не случится в ближайшее десятилетие, потому что Япония не готова к войне, а Россия не спешит ничего подписывать.

В Госдуме хотят запретить отдавать Курильские острова


Депутат из фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму на рассмотрение законопроект о запрете территориального отделения Курильских островов от России. То есть, если данный закон будет принят, никто из действующих президентов не сможет распорядиться так, чтобы Япония забрала Курилы.

В пользу одобрения подобного решения российский депутат привел достаточно весомый аргумент. Мол, Курильские острова принадлежат только России и никому другому. Фактически это так, но предлагается также исключить любую возможность оспорить территориальную принадлежность.

В случае принятия законопроекта, следует ожидать ухудшения взаимоотношений с Японией.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: