В Москве рассмотрят проект закона о статусе Курильской гряды


В Москве рассмотрят проект закона о статусе Курильской гряды


Курильские острова являются неотъемлемой территориальной собственностью России в составе Сахалинской области.

Курильские острова принадлежат РФ по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года.

Читайте на Информинг. РУ Новые выплаты будут начислены пенсионерам, которым исполнилось 80 лет

Об этом говорится в законопроекте, внесенном на рассмотрение Государственной Думы РФ. В текущей редакции документ накладывает вето на любые попытки отторгнуть острова в пользу другого государства.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», — говорится в тексте.

Ранее сообщалось, что посол Японии в России Тоехиса Кодзуки недавно был приглашен в МИД РФ. С ним была проведена беседа о недопустимости заявлений Токио о якобы готовящемся возвращении Японии «спорных территорий».






Как подчеркнули в дипведомстве, Москва готова заключить мирный договор с Японией, только если та признает итоги Второй мировой войны. Речь идет о территориальных уступках Советскому Союзу, правопреемником которого выступает РФ.

Известно, что не так давно премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна претендует на южные Курилы, однако ее позиция не предполагает выселения оттуда россиян.

Отметим, что Москва и Токио десятилетиями ведут консультации для того, чтобы выработать мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после войны весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

В свою очередь МИД РФ не раз заявлял, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: