Что даст России мирный договор с Японией


Что даст России мирный договор с Японией


Южные Курильские острова являются камнем преткновения в отношениях России и Японии.

Спор о принадлежности островов мешает двум государствам заключить мирный договор, который был нарушен во время Второй мировой войны, отрицательно влияет на экономические связи России и Японии. Также этот вопрос провоцирует недоверие, даже враждебности русского и японского народов.

Читайте на Информинг. РУ Какие банки могут закрыть в 2019 году

Отметим, что Курильские острова расположены между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо. Острова протянулись на 1200 км. с севера на юг и отделяют Охотское море от Тихого океана, общая площадь островов около 15 тысяч кв. км.

Что даст России мирный договор с Японией

Стоит сказать, что руководители Японии время от времени заговаривают, что, мол, «пора возвращать Северные территории японским хозяевам».

Проблемная зона затрагивает четыре острова, два из которых, по слухам, российская сторона, несмотря на недовольство общественности, готова передать японскому правительству.

Как известно, обе стороны хотят экономического сотрудничества. Но Япония не может снять требование о территориях, не потеряв легитимность власти. Россия не может территории отдать, не показав стране смысл от такого шага.

Известно, что Курильский архипелаг был включен в составе тогда еще функционирующего СССР по завершении Второй мировой.

Большинству рядовых россиян проблема Курил кажется слишком преувеличенной.

1. Почему японцы вообще претендуют на Курилы?

Читайте также на Информинг: Отдаст ли Россия Курильские острова Японии






В 1951 году был заключен Сан-Францисский мирный договор, где было прописано, что Япония отказывается от всех претензий на Курильские острова. Однако через несколько лет японцы четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - начали называть северными территориями и отрицать, что они относятся к Курильской гряде.

2. Все-таки сколько спорных островов - два или четыре?

- Сейчас Япония претендует на все четыре вышеназванных острова - в 1855 году по ним проходила граница между Россией и Японией.

3. Чем богаты южные Курилы?

Во-первых, на Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение рения.Добывать его нужно на вулкане, что непросто, но при поставленном деле можно хорошо на этом зарабатывать.

Во-вторых, это отличный рыбный промысел, который сейчас является основой экономики Курил.

В-третьих, это выдающиеся природные красоты.

4. Какова роль островов с военной точки зрения?

Рядом с ними находятся незамерзающие глубоководные проливы, которые связывают Охотское море с Тихим океаном. Причем если Шикотан и Хабомаи, которые находятся чуть в стороне от основной гряды, не сильно влияют на границы, то передача Японии Итурупа и Кунашира лишила бы Россию самого удобного выхода из Охотского моря в Тихий океан.

5. Япония сможет разместить военные базы на Курилах?

Японские газеты уже сообщают, что Абэ пообещал Путину не пускать американских военных на Курильские острова. Но придет новый премьер, и решит по-другому.

6. Что нам даст мирный договор с Японией?

Мирный договор, по сути, не нужен ни России, ни Японии. По той же декларации 1956 года Россия и Япония вышли из состояния войны. Мирный договор нужен Японии только для того, чтобы под его прикрытием решить территориальные вопросы.

7. Есть ли альтернативные варианты?

Обсуждалось совместное хозяйствование на Курилах, но это мертворожденный проект. Япония будет требовать себе таких преференций, которые поставят под сомнение суверенитет России на этих территориях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: