В Карагандинской области у полицейского обнаружили 30 туш сайги


В Карагандинской области у полицейского обнаружили 30 туш сайги


В Карагандинской области раскрыта связь полицейского с местными браконьерами: у сотрудника полиции выявили 30 туш сайги.

Об этом стало известно во время круглого стола по проблемам браконьерства, информирует Информинг.Ру. На мероприятии вновь поднимался вопрос о том, что пока еще не удалось побороть существование тесной связи полицейских и браконьеров. В ходе мероприятия защитники сайгаков сообщили о том, что перед акцией по публичному уничтожению спиленных рогов сайги, которые изъяли у браконьеров, таинственным образом исчезли более 200 рогов.

Читайте на Информинг.Ру: грецкие орехи помогут справиться с депрессией

Координатор проекта по сохранению сайгака Ренат Есказыулы рассказал, что была создана комиссия, которая показала, что по нескольким уголовным делам было изъято 411 рогов. Была запланирована публичная акция по их ликвидации.






«Но, к сожалению, до начала 2 часов узнали, что там не 411 рогов, а 148. Куда делись 268 рогов не мог ответить никто – ни полиция, ни другие органы», - рассказал Есказыулы.

В Карагандинской области у полицейского обнаружили 30 туш сайги

Рассказали правозащитники и о том, что за последнее время закрыли 19 сайтов по покупке рогов сайги. Проводятся и другие меры борьбы с браконьерством. В частности, специалисты подготовили 16 поисковых собак, которые на сегодняшний день обучены на поиск рогов сайги и панцирей черепах. Работают эти собаки в таможенной и пограничной службе.

Ранее вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев рассказал, что большим спросом рога сайги пользуются в Китае. Там из них изготовляют различные фармацевтические препараты. Сейчас за 1 кг рогов сайги могут давать до 4 тыс долларов США. И такие высокие цены одна из причин того, что браконьеры продолжают охотиться на сайгаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: