Советы профессионалов помогут сделать путешествие на поезде более приятным и комфортным


Советы профессионалов помогут сделать путешествие на поезде более приятным и комфортным

Зная принципы устройства вагонов поезда и соблюдая правила поведения на железной дороге, можно сделать своё путешествие значительно более удобным, избежать лишних стрессов и легко найти общий язык с проводником. В его обязанности входит обеспечение комфорта и безопасности пассажиров, поэтому предъявляемые к ним требования небезосновательны. Профессионалы дали советы, которые помогут путешественникам сэкономить и сделают поездку приятной.

  • Вес багажа на один железнодорожный билет ограничивается 36 кг, а обмер — 180 см. Многочисленные сумки могут доставить дискомфорт попутчикам нарушителя, снизить возможности поддержания чистоты и безопасности в вагоне.

  • Курить и вейпить в вагонах поезда строго запрещается. О курении в туалете мгновенно станет известно проводнику, поскольку вытяжка оттуда направлена прямо в его купе. Нарушитель обязан будет уплатить штраф 1,5 тыс. рублей. Если прецедент повторится, в будущем ему могут отказать в продаже билетов.

  • Нельзя бросать бумагу в биотуалет. В случае засорения починить его в пути будет невозможно. От этого пострадает не только сам нарушитель, но и  пассажиры всего вагона. Во время проезда по санитарной зоне туалет можно использовать только для умывания и чистки зубов. Проводник имеет право присутствовать при этой процедуре, чтобы не допустить нарушений. Использовать унитаз можно только для нужд маленьких детей, но смывать его нельзя пока поезд не выедет из санитарной зоны.






  • Если пассажиры не хотят брать постельное бельё, им придётся обходиться и без матраца, который в этом случае не выдаётся. Сдавать постельное бельё проводнику в конце пути пассажиры не обязаны.

  • В дороге можно употреблять алкогольные напитки любой крепости. Однако, в случае сильного опьянения или неподобающего поведения пассажира, проводник имеет право высадить его из вагона.

  • Заряжать гаджеты в розетках поездов не рекомендуется. Проводка там слабая и может выйти из строя. Также высока опасность порчи батареи компьютера или телефона.

  • Нельзя пренебрегать правилами пожарной безопасности. В случае возникновения пожара во время движения поезда вагон может сгореть в течение всего 5 минут. При этом погасить огонь нет практически никаких шансов.

  • Проводник обязан иметь аптечку для оказания экстренной помощи пассажирам. Однако в ней предусмотрены лишь пластырь, марля, йод, стерильные перчатки, бинты и вата. Никаких лекарственных препаратов там нет. Пассажир обязан самостоятельно позаботиться о наличии необходимых ему медикаментов.

  • Аварийные выходы в вагонах РЖД находятся в 3 и 5 купе, поэтому окна там не открываются. Это следует иметь в виду во время летних путешествий. При отсутствии кондиционера там бывает очень жарко. Кондиционер же включается только при скорости движения поезда свыше 30 км/ч. Во время медленного проезда вдоль морского побережья летом пассажирам 3 и 5 купе приходится страдать от духоты.

  • Скоропортящиеся продукты можно хранить в холодильнике проводника при наличии там свободного места или в специальных карманах с низкой температурой, имеющихся в тамбурах старых вагонов.


  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: