Выбор места в поезде


Выбор места в поезде

Любое путешествие начинается с поездки. Соседей по вагону, если это не твои друзья или семья, выбирать не приходится. А вот выбрать себе комфортное место при ранней покупке жд билетов (на сайте poezd.ua) вполне реально.

Фирменные поезда имеют вагоны новых модификаций. В купейных вагонах – в 10 купе будет 40 мест, в СВ – 20 мест, по два в каждом купе. В поездах старого формирования обычно 36 мест. Верхние полки имеют четную нумерацию, нижние – нечетную.

При выборе мест в купейных вагонах следует знать, что первое и последнее 9-тое купе считаются худшими местами. Рядом туалеты и в первом случае – купе проводника. Следовательно, места 1-4 и 33-36 лучше не бронировать. В купе 3 и 6 не открываются окна, поскольку здесь расположены аварийные выходы. Если вам не критично, есть доступ свежего воздуха или нет, можно покупать билеты в эти купе. Остальные купе одинаковы по своим характеристикам.

При выборе плацкартных мест – а их в вагонах 54 – наименее комфортными считаются 1, 2, 3, 4 места. А также боковые полки 35-36, 37-38, 53-54. Лучшими местами являются нижние полки в так называемых «купе». Третье и шестое «купе» оборудованы аварийными выходами. Открыть окна не получится. Также следует помнить, что полки 1, 2, 35, 36 в плацкартных вагонах короче, чем все остальные. Часто в этих вагонах, ближайшие к купе проводника багажные отделения заняты. А значит, пассажиры не смогут положить сюда свои вещи. Ругаться и просить освободить ящики нет смысла. Проще купить билеты на поезд на другие места.






При покупке железнодорожных билетов на поезда «Интерсити» следует обратить внимание, что здесь расположение мест, буфета и туалетных комнат зависит от класса вагона. Вы можете путешествовать первым или вторым классом. Шесть вагонов с сидячими местами могут перевести 615 пассажиров, в том числе и инвалидов. Для них предусмотрены места в 1 и 6 вагонах. Поезда «Интерсити+» (Хюндай) имеют в составе 9 вагонов (579 пассажирских кресел). Здесь также присутствуют вагоны 1 и 2 классов. Места для людей с инвалидностью доступны в первом вагоне. Во всех вагонах есть кондиционеры, доступ к интернету и розетки.

При покупке жд билетов пассажирам с инвалидностью следует знать, что «Украинская железная дорога» имеет несколько вагонов с местами в купе для людей с ограниченными физическими возможностями (на колясках). Но для получения места в таком вагоне следует заранее подавать заявку на имя начальника вокзала.

Если для вас важен комфортный микроклимат, уже на стадии онлайн покупки железнодорожных билетов можно увидеть, есть ли в вагоне кондиционер. Значок «снежинка» говорит о его наличии. Если «снежинка» перечеркнута, охлаждения или подогрева воздуха не будет.

Перед покупкой железнодорожных билетов рекомендуется ознакомиться со схемой вагона (эта информация доступна в интернете) поезда, на котором вы едете. И после этого определиться с местами. При грамотном подходе к покупке железнодорожных билетов вы сможете приобрести лучшие места и обеспечить себе комфортную поездку.

Приятного путешествия по железной дороге!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: