Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Последние новости СВО от 2 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО от 2 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

33


Последние новости СВО от 2 марта 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Оперативная военная сводка на сегодня, 2 марта 2024 года, карта боевых действий, ситуация на фронте на Украине, ход специальной военной операции (СВО), а также военно-политические новости в мире, которые связаны с военной спецоперацией - в материале нашего сайта N4k.

Новости из зоны СВО от 02.03.2024: коротко о главных событиях из нового брифинга Минобороны РФ


Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) за неделю нанесли 23 групповых удара высокоточным оружием, реактивными системами залпового огня и беспилотниками по объектам ВПК Украины, занимавшимся производством дронов, арсеналам и базам горючего.

На Купянском направлении улучшено положение по переднему краю, отражены 30 украинских контратак, потери Вооружённых сил Украины (ВСУ) - более 755 человек.

На Донецком направлении заняты более выгодные рубежи, потери ВСУ - более 2835 человек, семь танков.

На Авдеевском направлении продолжалось продвижение в западном направлении, потери ВСУ - более 2600 человек, 23 танка, в том числе Abrams.
На Южно-Донецком направлении улучшено положение по переднему краю, потери ВСУ - до 890 человек.

На Херсонском направлении заняты более выгодные позиции, общие потери противника - более 290 человек.

За неделю сбиты два украинских МиГ-29, один Су-25.

C 24 февраля по 1 марта сдались в плен 16 украинских военнослужащих.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 575 самолетов, 267 вертолетов, 13862 беспилотных летательных аппарата, 475 зенитных ракетных комплексов, 15304 танка и других боевых бронированных машин, 1227 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8242 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 19236 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине на сегодня, 2 марта



Артёмовское направление

Продолжаются бои за Богдановку. Русская армия выбила ВСУ в восточной части Красного.
Донецкое направление

Русская армия продвинулась в районе Бердычей. Идут бои за позиции в районе Орловки и Тоненького. Кроме того, наши бойцы освободили южную часть Новомихайловки, подтвердив успехи поднятием российского триколора, продолжаются бои за оставшуюся часть села, пишет Telegram-канал Readovka.

Запорожское направление

На Ореховском участке не прекращаются бои за Работино и у Вербового. На Времевском выступе наши бойцы атаковали в районе Урожайного. У Новодонецкого встречные бои.

Сватово-Кременное направление

На Купянском участке армия РФ уничтожила понтонный мост через р. Оскол, тем самым усложнив снабжение ВСУ. Продолжаются бои в районе Синьковки и Тернов.

ВСУ потеряли на Тендровской косе больше бойцов, чем озвучено


Убитых среди спецназа Вооружённых сил Украины в результате неудачной высадки на Тендровской косе в Херсонской области во много раз больше, чем сообщили в России. Об этом украинские военнослужащие рассказали одному из государственных СМИ.

По их словам, украинское командование знало, что Вооружённые силы Российской Федерации перехватили данные о готовящейся высадке, однако не отказалось от проведения операции и даже не внесло в нее никакие поправки, сообщает РИА Новости.

Минобороны России ранее сообщило, что ВС РФ уничтожили диверсионную группу сил специальных операций Украины в районе Тендровской косы. Во время боя были ликвидированы четыре лодки с диверсантами, пятой удалось уйти. Потери ВСУ составили до 25 человек. Один военный был взят в плен.

Зеленский: ВСУ не смогут сохранить Харьков, если не оттеснят ВС России


Сохранить Харьков не получится, не оттеснив российские войска на большое расстояние, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

«Мы с вами понимаем, что нужно оттеснять россиян на большее расстояние. По-другому полностью защитить Харьков будет очень сложно», - заявил Зеленский.

Напомним, за последние несколько недель ВСУ потерпели несколько поражений и отступили из ключевых районов, пишет ИА "Красная Весна".

Серьезным ударом для ВСУ стала потеря Авдеевки, после которого российская армия ускорила продвижение на запад.

За прошедшую неделю Россия освободила несколько населенных пунктов в ДНР: Победа, Ласточкино, Северное и Петровское. К концу февраля армии России удалось нарастить темпы наступления и сдвинуть фронт на запад.

Украинский военкор Бутусов заявил о кардинальной смене штурмовой тактики ВС РФ


Юрий Бутусов, украинский военный корреспондент и журналист, отметил значительные изменения в тактике российских войск, что позволяет Вооружённым силам РФ практически непрерывно атаковать украинские позиции, заставляя Вооружённые силы Украины бросать укрепления и отступать с территории. По его оценке, это связано с тем, что Россия начала использовать ранее накопленные резервы, применяя их по-новому, чем в предыдущие годы.

ВС РФ окончательно отказались от тактики массированных ударов. Вместо этого российское командование применило глубокое эшелонирование, выделяя на каждом направлении отдельные подразделения и определяя зону их ответственности, подчеркивает военный корреспондент.

Бутусов обращает внимание на быструю смену боевых подразделений: пехота, участвующая в штурмах, постепенно отступает в тыловые районы, в то время как свежие подразделения продолжают наступление. Таким образом, российские войска не полностью истощаются, а быстро восполняются и снова выходят на передовую с новыми силами.

Напомним, согласно утверждениям украинских военных, одной из основных проблем, с которыми сталкиваются ВСУ, является нехватка новых бойцов и, как следствие, отсутствие ротации.

Советник Пушилина сравнил первый подбитый Abrams в зоне СВО с консервной банкой


Уничтоженный в районе Авдеевки американский танк Abrams еще до передачи Украине был лишен всех передовых технологий, заявил советник главы ДНР Дениса Пушилина Ян Гагин.

"Этот танк представлял из себя пустую консервную банку с пушкой - с него перед передачей Украине были сняты все новшества, секретные технологии, чтобы Киев не завладел ими", - отметил Гагин.


По его словам, вся западная техника, поступающая на Украину, приходит либо в таком виде, либо вместе с обслуживающими ее западными специалистами. Это, как добавил советник, касается и высокоточных ракет, поскольку страны Запада не хотят, чтобы у Киева оказались их технологии.

26 февраля советник главы ДНР Ян Гагин заявил о первом уничтожении танка производства США в зоне СВО. Немногим позже губернатор Херсонской области Владимир Сальдо опубликовал кадры с американским танком Abrams перед его уничтожением российскими военными.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК