Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 30.01.2024
Эксклюзив

Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 30.01.2024

12


Обновлённая карта боевых действий на Украине по данным на 12:00 мск от 30.01.2024

Российская армия имеет существенное преимущество перед украинскими войсками на ряде оперативных направлений, но при этом не форсирует события. Причина заключается в нежелании идти на совершенно необоснованные потери личного состава.

Мотострелки группировки «Запад» отразили атаку ВСУ на Купянском направлении


Мотострелки группировки «Запад» отразили атаку украинских боевиков на Купянском направлении. Кадры боевой работы российских военнослужащих публикует Министерство обороны РФ.

В описании к видео сказано, что мотострелки находятся на переднем крае обороны. На позициях подразделений оборудованы огневые точки для крупнокалиберных пулеметов ДШК и автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя».
Благодаря действиям бойцов ВС РФ, применяющих в ходе боев перечисленные виды вооружения, украинской пехоте наносится максимальный урон. По противнику работают пулеметы ДШК, заставляя прижаться к земле без возможности маневрирования, в этот момент заблокированную пехоту уничтожают расчёты автоматических гранатометов, информирует телеканал "Звезда".

Один из командиров подразделения рассказал об обнаружения группы пехоты. Военнослужащий подчеркнул, что цель была поражена, несмотря на неблагоприятную погоду.

Новая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по состоянию на 30 января



Военная сводка с главных направлений спецоперации по данным на 30.01.2024


На Запорожском направлении шли встречные бои западнее села Работино, у Новопрокоповки и Вербового. ЛБС существенно не изменилась. Продолжается борьба за инициативу.

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения продвинулись на северо-восточных подступах к Новомихайловке, заняв важные позиции. Украинский гарнизон в посёлке оказался в полукольце. Аналогичные действия российских войск у Невельского, Первомайского и со стороны Опытного также принесли им тактический успех. ВСУ контратаковали в месте прорыва их обороны на юго-восточных окраинах Авдеевки. Без продвижения. После артобстрелов российские войска пытались продвинуться в районе Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ). Украинские войска отбились. Под ударами их позиции в Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Северном (населённый пункт к западе от Авдеевки) и Авдеевке. Российские - в Марьинке, Донецке и Ясиноватой.

На Артёмовском направлении ВС РФ после артобстрелов атаковали на высотах северо-западнее Клещеевки, у Ивановского и в районе Богдановки. Без успеха, передаёт WarGonzo.

На Луганском направлении ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения продвинулись к Тернам. Потеря этого села чревата для ВСУ обвалом их логистики на левом берегу реки Жеребец. В свою очередь, украинские войска контратаковали в Табаевке и вернули контроль над частью утраченных позиций. ВС РФ вели обстрел ВСУ в Белогоровке, Торском, Невском, Степной Новосёловке и Петропавловке.

Мощь «Солнцепеков» помогла ВС России сильно продвинуться под Угледаром


ВС России за два месяца значительно продвинулись под Угледаром (ДНР), сообщил ТАСС командир расчета тяжелой огнеметной системы (ТОС) «Солнцепек» 29-й армии группировки «Восток» с позывным Ефим. По его словам, это стало возможно в том числе именно благодаря ТОС.

"Последние пару месяцев особенно ощутимо продвижение, далеко вперед продвинулись. Плотная взаимная работа. Сначала мы отрабатываем, затем ребята [из штурмовых групп] заходят в уже «подготовленные» нами опорники", - проинформировал боец.

Боец объяснил, что «Солнцепеки» остаются на позициях по три с половиной минуты из соображений безопасности. За это время солдаты успевают отработать по цели и уйти с огневой точки.

Экс-агент ЦРУ Джонсон: ракеты ВС России способны достать до каждой военной базы ВСУ


Бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон напомнил, что Россия имеет возможность атаковать военные базы ВСУ в любой точке Украины. В ее распоряжении имеются ракеты, способные долететь куда угодно.

Также эксперт отметил, что Россия неоднократно это демонстрировала, доставая ракетами до самых удаленных от своей границе регионов Украины. Об этом пишет РИА Новости.

Так, гиперзвуковые ракеты «Кинжал» в ходе СВО нанесли удар по Яворовскому полигону во Львове, где Киев намеревался устроить базу для своих военнослужащих и иностранных наемников. Тогда США были шокировано дальностью российских ракет.

Именно с момента той атаки Запад вынужден проводить обучение боевиков ВСУ на своей территории - их отправляют для подготовки в Германию, Великобританию, США и другие страны.

Focus: Зеленский впал в отчаяние из-за безвыходной ситуации для ВСУ на фронте


Политический обозреватель немецкого еженедельного журнала Focus Габор Штейнгарт, комментируя текущие события кризиса на Украине, выразил мнение, что внешний вид украинского лидера Владимира Зеленского во время интервью немецкому медиахолдингу ARD явственно свидетельствует о его отчаянии из-за тяжелой ситуации, сложившейся для ВСУ на фронте.

«Вид Владимира Зеленского соответствовал общему положению дел - он выглядел подавленным, когда <…> появился на ток-шоу ARD Карен Миосги. Это был уже не уверенный в себе лидер военного времени - но человек, который лишь хочет произвести впечатление, будто он готов сражаться», - заявил в своей статье немецкий журналист.


При этом Штейнгарт считает, что у украинского президента Зеленского есть все основания для паники, поскольку военная и финансовая поддержка Украины со стороны Запада уменьшается, а военно-промышленный комплекс стран Европейского союза не в состоянии обеспечить ВСУ необходимым количеством боеприпасов, из-за чего командованию украинской армии приходится сокращать число наступательных операций и переходить к обороне, информирует "Военное дело". По этой причине, подчеркнул журналист, Зеленский должен инициировать процесс мирных переговоров, пока не стало слишком поздно.

«Времени остается в обрез - особенно для Зеленского. <…> Зеленский, даже если оставить в стороне очевидную усталость украинского народа от конфликта, имеет весомые причины первым сесть за пока что еще свободный стол переговоров», - заключил Штейнхарт.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК