Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Обзор боевых действий на Купянском направлении по данным на 25 июля: главные события
Эксклюзив

Обзор боевых действий на Купянском направлении по данным на 25 июля: главные события

0


Обзор боевых действий на Купянском направлении по данным на 25 июля: главные события

Купянское направление сегодня представляет из себя зону активных боевых действий. Из сообщений военкоров следует, что российские войска действуют мощно и решительно, что позволяет продвигаться, подавляя огневые позиции противника под Купянском.

Армия России подошла к восточному берегу реки Оскол севернее Купянска


Российские войска продолжают занимать лесные массивы и населенные пункты к северу от Купянска. Подтвердилась информация о продвижении российских войск в направлении железнодорожной станции Молчаново и поселка Лиман Первый. Эти районы окружены лесами. Там завершена операция по зачистке, захвачены укрепленные позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ), взяты в плен несколько групп украинских военнослужащих, в том числе младших офицеров.
В районе станции Молчаново российские войска вышли к реке Оскол, которая в настоящее время стала разделительной линией в восточной части Харьковской области. Занимать позиции непосредственно на левом берегу Оскола севернее Купянска не имело смысла, так как он был ниже правого. Тем не менее, прямое продвижение ВС РФ по лесистой местности в направлении Купянска продолжалось, поддерживаемое артиллерийским огнем с возвышенности к востоку от бровки реки Оскол, передает "Военное обозрение".

Понимая, что гарнизон Купянска может оказаться в тисках (российские войска наступали на город и с юго-востока), украинское командование подтянуло к нему войска из двух резервных бригад. В состав этих бригад входили подразделения Харьковского теробороны, задачей которых было не допустить закрепления российских войск на левом берегу реки Оскол и выхода на северную часть Купянска.

В свою очередь, российские войска активизировали на этом направлении действия фронтовой авиации, которая, в частности, наносила удары по украинским резервам, приближающимся к Купнянску.

Как рассказал один из пленных украинских мобилизованных, он начал бой южнее Гряниковки, а теперь, когда ему пришлось вести огонь из “крепости” под Лиманом Первым, он понял, что "контратака идет в обратном направлении". Источник отмечает, что населенный пункт Гряниковка расположен к северу от Лимана Первого и уже перешла под контроль ВС РФ.

Эксперт рассказал о значении продвижения ВС РФ на Купянском направлении


Активные действия Вооруженных сил Российской Федерации на Купянском направлении достаточно важны. Все дело в том, что в этот участок линии боевого соприкосновения входит Харьковская область, которая граничит с Белгородской. Населенные пункты российского региона часто обстреливаются со стороны ВСУ. Об этом заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

«Прошлой осенью мы были вынуждены оставить Купянск, Изюм, Балаклею. Но сейчас мы заняли небольшой плацдарм на другом берегу речки Жеребец, выбиваем противника из опорных пунктов и постепенно продвигаемся вперед. Украинское командование перетаскивает туда резервы. Технику он старается беречь, а вот живой силы у него еще много. Поэтому идут ожесточенные бои», - сказал Дандыкин, слова которого приводят "Известия".
В частности, военный эксперт выразил мнение, что Купянское направление является для Вооруженных сил Российской Федерации перспективным. Поэтому армия должна продолжать активные действия. Если удастся добиться на данном участке успеха, то в этом случае ВС РФ смогут выйти на Краматорск и другие населенные пункты.

«В зоне СВО ситуация такая, что где-то мы оборону держим, а где-то наступаем. У нас такая тактика: измотать противника в бою, нанести ему максимальные потери», - подчеркнул Дандыкин.

Стало известно о российском авиаударе по ВСУ на Купянском направлении


Российская авиация нанесла два удара по позициям вооруженных сил Украины на Купянском направлении, сообщил начальник пресс-центра группировки войск "Запад" Сергей Зыбинский.

"В ходе боевых действий на купянском направлении экипаж истребителя-бомбардировщика Су-34 группировки войск "Запад" нанес два авиационных удара по пунктам временной дислокации, сосредоточению вооружения и военной техники подразделений 14-й и 43-й отдельно механизированных бригад в районе населенного пункта Петропаловка и урочища Волчий", - сказал Зыбинский.

По его словам, в районе населенного пункта Богуславка нанесен удар реактивной системой залпового огня "Смерч" по сосредоточению живой силы и огневых средств подразделения 43-й отдельно механизированной бригады ВСУ, пишет "Интерфакс".

Он сообщил, что общие потери армии Украины составили: "более взвода живой силы, один боевой бронированный автомобиль, два автомобиля "КАМАЗ" и один пикап".

"В ходе контрбатарейной борьбы артиллерией группировки уничтожен минометный расчет противника в районе населенного пункта Новоселовское", - заявил начальник пресс-центра группировки войск "Запад".

По данным Зыбинского, средствами противовоздушной обороны уничтожены четыре беспилотника украинского производства "Фурия" и "Эльф".

Купянское направление сегодня: обстановка на 25.07.2023


У Купянска российские войска ведут позиционные бои западнее Лимана 1-го, отбивая контрвыпады противника. После закрепления ВС РФ у ж/д станции Молчаново ВСУ отошли на запасные позиции.

Однако активность противника у Купянска высока, что указывает на подготовку к наступлению. У Синьковки отмечены подразделения 13 батальона 95 одшбр ДШВ Украины, переброшенные на помощь 20 стрелковому батальону.


В окрестности Купянска и близлежащие населенные пункты перемещены две артиллерийские батареи, вероятно, для поддержки штурмовых пехотных групп. Также подкрепления из 3 отбр ВСУ прибыли в Двуречную, пишет "Глас Народа".

В рядах украинских формирований сохраняется низкий уровень морального духа. Среди членов ВСУ говорят об успешном продвижении ВС РФ. Из-за этого на подмогу и были отправлены десантники 95 бригады. Тем не менее тактические успехи российской армии уже вынудили ВСУ стягивать силы с других участков, что подтверждает всю опасность положения украинских подразделений.

Купянск сегодня, 25 июля 2023 года, свежие новости: ВС РФ прорвали позиции ВСУ на Купянском направлении


Главком ВСУ Валерий Залужный доложил президенту Украины Владимиру Зеленскому о тяжелых боях на Купянском направлении, в ходе которых российские военнослужащие смогли прорвать фронт украинских силовиков.

Залужный попросил срочно перебросить несколько резервных бригад на Купянское направление. Исходя из докладов офицеров, российская армия продолжает продавливать оборону ВСУ. Это может грозить украинским солдатам полной потерей линии обороны на севере. Эксперт и военный блогер Юрий Подоляка также подтверждает, что ВСУ проигрывают на Кпянском направлении, информирует "МК".

На данном фронте было взято порядка 5-6 опорных пунктов ВСУ. Благодаря этому, продвижение в сторону Купянска идет с небольшим трудом, но уверенно и эффективно, считает Подоляка. Бригады ВСУ прибывают на фронт каждый час и у украинских солдат присутствует легкая паника. Впервые ВС РФ сумели прорвать фронт на довольно широком его протяжении.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК