Ученые отчитались об оживлении органов свиней


Источник фото: RG.ru
Группа специалистов из Соединенных Штатов восстановила кровообращение и работу внутренних органов у свиней спустя час после их кончины. Об этом исследователи сообщили 3 августа 2022 года. Информацию подтверждает издание «Аргументы и Факты», ссылаясь на журнал Nature.


Правда ли, что органы мертвых свиней оживили


Согласно исследованию, ученые спустя час после кончины свиней подключили их к системе под названием OrganEx, которая перекачивала кровезаменитель по всему телу животного. Известно, что свиньям ввели раствор, который содержит их кровь, а также тринадцать соединений, в числе которых были антикоагулянты (вещества, препятствующие свертываемости крови и образованию тромбов). Такая экспериментальная жидкость замедлила разложение тел и быстро восстановила некоторые функции сердца, печени и почек.

При этом исследователи говорят, что при сохранении целостности некоторых мозговых тканей они не соблюдали какой-либо скоординированной активности мозга и полного восстановления сознания.

Специалисты из США заметили, что спустя шесть часов после своего эксперимента у животных наблюдалось более активное кровообращение, чем у других свиней. По их данным, кислород начал поступать к тканям по всему телу испытуемых, а рентген сердца показал некоторую электрическую активность и сокращение.

Отметим, что сердце не полностью перезапустилось, поэтому не совсем ясно, что именно происходит с этими животными. Это не единственное изменение, которое произошло в органах свиней. Ученые также заметили, что печень животного, подключенного ранее к системе OranEx, производила гораздо больше белка, чем печень свиней из других групп.

Что означает эксперимент на свиньях


Американские ученые уверены, что это «поистине значимое исследование», которое показывает, что после смерти клетки в органах млекопитающих (в том числе человека) не умирают в течение многих часов.

С научной точки зрения смерть — это биологический процесс, который поддается лечению и обратим в течение нескольких часов. По словам специалиста Сэма Парния, результаты исследования помогут дольше сохранить жизнеспособность донорских органов умерших людей при трансплантации.