Ученым удалось 36 часов держать в живом состоянии извлеченные мозги свиней


Ученым удалось 36 часов держать в живом состоянии извлеченные мозги свиней
Американские ученые провели жутковатый эксперимент с извлеченными из тела мозгами мертвых свиней, которые поддерживали в живом состоянии в течении 36 часов.

Об этом странном эксперименте сообщает Technology Review.

Ученые из Йельского университета собрали на скотобойне около 100-200 мозгов убитых свиней, после чего в лабораторных условиях подключили к этим мозгам трубки, насосы и мешки с искусственной кровью (paranormal-news.ru).

И мозги после этого ожили и жили в таком состоянии 36 часов.

Возможно мозги прожили бы и больше, но эксперимент было решено прекратить именно после 36 часов. Но даже такое время это уже уникальное достижение, так как ранее ученым не удавалось и этого.






Сообщается, что ученые, принимающие участие в эксперименте, в шутку называли его "Мозг в ведре", так как мозги свиней укладывали в емкости и к ним подключали трубки с кровью и насосы.

По словам нейробиолога Нинада Систана, в оживших свиных мозгах в ходе эксперимента было обнаружено множество активных здоровых клеток, которые работали как нормальные.

Тем ни менее, Систан заверяет, что они не могли думать и осознавать свое положение, что придало бы эксперименту еще более жуткий окрас.

Целью этого эксперимента является изучение того, как мозг человека поведет себя после подобной процедуры. На человеческих мозгах эксперименты не разрешены, а мозги свиней очень похожи на человеческие.

С этической точки зрения многих ученых давно интересует момент, что будет если тело человека умрет, но его мозг спасут. Как этот мозг с его оставшимся человеческим сознанием будет ощущать себя, понимая, что он просто "мозг в ведре" и у него нет ни глаз, ни ушей, ни рук и ног.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: