Португальские ученые выявили новые симптомы оспы обезьян


Источник фото: RG.ru
Оспа обезьян — это новый недуг, о котором стало известно всего несколько месяцев назад. Заболевание уже есть и в России, а гражданам страны рассказали о новых симптомах, которые нужно запомнить, чтобы предотвратить вспышку недуга. Об этом сообщает издание «РИА Новости».


Что известно о новых симптомах оспы обезьян в Европе


Португальские ученые говорят, что оспа обезьян мутирует с невероятной скоростью. Исследователи взяли образцы у пятнадцати инфицированных и сравнили геномы заразившего их вируса. У каждого из пациентов был обнаружен штамм оспы обезьян из Нигерии, который привел к предыдущей вспышке инфекции в 2018-2019 годах в Великобритании, Израиле и Сингапуре.

Анализы показали, что с момента предыдущей вспышки вирус мутировал пятьдесят раз — в двенадцать раз больше, чем можно было бы ожидать. Также исследование показало, что у инфицированных оспой обезьян наблюдались симптомы, ранее не связанные с вирусом, такие, как единичные поражения половых органов и язвы во рту или анусе. Многие из них похожи на симптомы заболеваний, передающихся половым путем, что может привести к ошибочному диагнозу.

Большинство случаев заболевания были легкими, без смертельных исходов. Хотя тринадцать процентов больных были экстренно госпитализированы. У большинства из них не было зарегистрировано серьезных осложнений. ДНК оспы обезьян была обнаружена в сперме двадцати девяти из тридцати двух протестированных лиц, но пока сложно сказать, способна ли сперма передавать инфекцию.

Где ввели ограничения из-за оспы обезьян


Жестких ограничений из-за оспы обезьян нигде не вводили, но есть рекомендации для жителей Португалии, Испании, Франции, Германии и Великобритании. Там, в частности, нельзя игнорировать правила масочного режима, кроме того, нужно придерживаться социального дистанцирования. Более жестких ограничений решили не вводить.

Напомним, ранее власти Сан-Франциско объявили режим чрезвычайной ситуации из-за роста заболеваемости оспой обезьян. Такой шаг позволит органам местного самоуправления мобилизовать больше ресурсов и сотрудников для борьбы со вспышкой заболевания. В Сан-Франциско выявили 281 пациента с оспой обезьян. Показатели будут расти и дальше.