Повысить урожайность томатов можно при помощи ускорение дозревание зеленых помидоров

Повысить урожайность томатов можно при помощи ускорение дозревание зеленых помидоров


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Наилучшие на вкус помидоры — это те, которые «созрели в виноградной лозе» — оставленные для достижения глубокого яркого цвета на растении. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Из можно «заставить» покраснеть как можно быстрее. Специалисты назвали три метода повышения урожая таким способом.

Как ускорить дозревание томатов




Методы ускорения дозревания зеленых помидор:

Послойное дозаривание

Зеленые плоды укладывают в любую емкость в два-три слоя, между которыми следует положить бумагу или сухие опилки. Тару нужно неплотно прикрыть крышкой, чтобы к томатам поступал воздух. Хранить овощи необходимо при температуре +12…+15°С и влажности 80-85%. Такое дозаривание длится 30-40 дней.

Дозревание на кустах

Помидоры выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. Кусты не должны касаться друг друга. При таком способе питательные веществам переходят к плодам из корней и листьев, из-за чего они могут стать крупнее.

Есть и другой способ. Овощи с землей помещают в ящики и ставят их в теплицу или веранду. Раз в неделю их нужно поливать под корень и собирать созревшие плоды.

Пакет в помощь

Поместите созревающий банан или яблоко в закрытый пакет с зелеными помидорами, чтобы они созрели, так как фрукты выделяют этилен.В картонной коробке : выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он был куплен в продуктовом магазине) и положите сверху зеленые помидоры одним слоем, оставив между ними небольшое пространство. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле. Проверяйте регулярно. Вовремя убирайте томаты с признаками гнили и плесени.

Что нельзя делать во время созревания помидоров


Щедро поливать.

Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой. А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом.

Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют. Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.