Сочные томаты: подкормка во время плодоношения, секреты выращивания


Источник фото: 7dach.ru
Обильный урожай сочных томатов можно вырастить лишь в одном случае — если обеспечить ему необходимое питание и защиту. Чтобы увеличить плодоношение, необходимо своевременно вносить подкормку, сообщает 7dach.ru.


Дачники всегда с тревогой и надеждами осматривают кусты томатов. Каждый жаждет получить урожай лучше предыдущего. Ну и, конечно же, все стараются ускорить созревание, дозревание зеленых плодов.

Как ускорить созревание зеленых томатов


Кустам с зелеными томатами необходимо подать сигнал, что пора «ускоряться», быстрее созревать. Для этого необходимо:


  • удалить новые цветоносы — бутоны с цветками, отбирающие у растения силы. Верхушку прищипывают или обрезают, удаляют все соцветия. Если куст низкорослый, то удаляют все ненужные кисти;

  • удалить нижний ряд листьев и пасынков, развернуть веточки к Солнцу, подвязать их;

  • внести подкормку. Например, йодированную. Приготовить раствор — на ведро воды развести 30-40 капель, и обработать листья;

  • повторить профилактику фиофтороза: обработать растения чесночным настоем, на ночь – укрыть;

  • принудительно ограничить питание одним из способов:


— отступить 10-12 см от земли, лезвием надрезать стебель и вставить туда плоскую деревянную пластинку 0.5х2 см;

— на такой же высоте медной проволокой легонько перетянуть поперек стебель;


  • убрать бурые плоды.


Чем подкормить томаты во время плодоношения


Во время плодоношения томаты не нуждаются в азотных удобрениях. Если продолжить их вносить, растение будет наращивать зеленую массу, а не тратить силы на образование плодов. Когда появляются завязи и наливаются плоды, томатам нужен калий с бором, йод с марганцем.

Не обязательно покупать подкормку в специализированных магазинах: ее можно приготовить в домашних условиях. На ведро воды надо развести просеянную древесную золу (1.5 л), борную кислоту порошком (10 г) и йод (10 мл).

Перед поливом настой надо хорошенько перемешать и развести – 0.5 л на 10 л воды. Одному растению требуется 1.5-2 л. Подкормку вносят раз в две недели — томатам в теплице, раз неделю — томатам в открытом грунте.

Секреты хорошего урожая томатов


Чтобы вырастить хороший урожай томатов и хвастаться перед соседями, достаточно знать несколько простых секретов:


  • проведение полезного опрыскивания


Когда цветет 2 и 3 кисть, надо опрыскивать куст слабым раствором борной кислоты, чтобы пыльца прорастала, завязывались и росли плоды, образовывались новые точки роста, повышался сахар в плодах. Борную кислоту (10 г порошка) разводят на ведро воды, опрыскивают 1-2 раза.


  • делать небольшую встряску


Томаты опыляются самостоятельно. Если они растут на огороде, опыляться помогают насекомые и ветер. Томаты в теплице нужно время от времени встряхивать.


  • укрепить корни


Необходимо окучивание, мульчирование. В качестве мульчи следует использовать сено, солому, компост, опилки, газетную бумагу, опавшие листья, скошенную траву, древесную кору, хвою, торф.


  • обязательно пасынковать


Нужно постоянно удалять лишние побеги, чтобы растение не расходовало силы попусту.


  • делать внекорневую подкормку:


— мочевиной (1 ч. л. на ведро воды);

— калиевой селитрой (1 ч. л. на ведро воды);

— монофосфатом калия (1 ч. л. на ведро воды).