Кирика и Улиту почитают 28 июля, не забывая о приметах, традициях и поверьях этого дня

Кирика и Улиту почитают 28 июля, не забывая о приметах, традициях и поверьях этого дня


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Кирика и Улиту верующие христиане чтят ежегодно 28 июля. В этот день принято наблюдать за приметами, соблюдать традиции и верить в поверья прошлого. В народе принято считать это время серединой лета, когда солнце выглядывает все реже, а дождей можно ждать все чаще.

День Кирика и Улиты является церковным праздником и славится некоторыми традициями и поверьями




Когда-то во диоклетиановские времена преследования христиан стало еще более жестоким. Вдова Иулита с сыном Кириком истинно верили во Христа и вынуждены были покинуть родной дом и скитаться, для того чтобы остаться в живых, так как император не жалел никого.

Но их все равно нашли в Торсе. Верующую сильно били палками, но она была твердой в своей вере. Кирик не стал молчать и рассказал о том, что он тоже исповедует веру Христову. После долгих пыток, Иулите отрубили голову, а ее сына император кинул с помоста вниз. Мучеников похоронила ихняя рабыня. Мощи Иулиты и Кирика были найдены тогда, когда правителем стал Константин. Русские старообрядцы считают святых страдальцев своими попечителями.

Издавна было принято, что женщины утром 28 июля должны были помолиться Улите и попросить помощи в управлении хозяйством и сохранении здоровья (особенно детей). Святая также есть отрадой в беде и печали.

В поле в день Улиты и Кирика никто не работал, чтобы не заболеть. 28 июля нельзя пренебрегать просьбу о помощи, а еще унывать.

Приметы на 28 июля в день Улиты и Кирика


В былые времена, когда прогнозировать погодные условия умели только, наблюдая за природными  явлениями приметам очень доверяли. Это считалось достоверной информацией.

Предки очень радовались в день Улиты и Кирика солнцу, так как оно в это время было большой редкостью, они верили, что солнечные лучи обладают магией и приносят счастье.

Деды внимательно наблюдали за природой и верили, что если 28 июля часто звучит гром, значит, будут обильные осадки. Ветер с Юга сулил теплую погоду. Если после дождя радугу нельзя было долго наблюдать, то значит вскоре можно ожидать сухую погоду. Опущенный туман к дождю на следующее утро. Громкая песенка кузнечика обещала сухую погоду. Поникшая морковная ботва предвещала ненастье. Если жуки летали очень низко, то дождя не будет. Когда на траве после 9 часов утра уже нет росы, то день будет сухим.

Некоторые и до сих пор стараются подмечать некоторые тонкости природы, но изменения климата несколько мешают дать достоверную информацию. Верить или не верить это личное решение каждого, но знать следует, ведь эти знания накапливались из поколения в поколение.