День Агафона Огуменника 4 сентября, славится необычными приметами, традициями и поверьями


День Агафона Огуменника 4 сентября, славится необычными приметами, традициями и поверьями

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Православная церковь 4 сентября почитает память Агафоника Никомидийского в народе прозванного Огуменником. В этот день когда-то верили в приметы и поверья, а также проводили традиционные действия. Сегодня всего этого не придерживаются, но забывать то, как жили предки, не следует.

История происхождения дня в честь Агафоника Никомидийского 4 сентября

День Агафона Огуменника 4 сентября, славится необычными приметами, традициями и поверьями

Верующие христиане ежегодно 4 сентября упоминают святого, что умер мученической смертью за веру в Иисуса Христа Агафоника Никомидийского. Известно, что во времена правления жестокого борца с верующими Максимиане мало кому, из тех, кто искренне верил в Господа, удавалось остаться в живых. Святой Агафоник жил как раз в этот период в истории христианства.
Однажды каратели после задержания нескольких верующих, среди которых находился и сам Агафоник, вели мучеников на суд. Многим не удалось выстоять, и их казнили до суда, а святой дошел до конца, и  принял смертное наказание с молитвой.
Первая часть праздника 4 сентября происходит от имени мученика Агафоника Никомидийского . Огуменником Агафоника именовали в часы язычества, когда существовал древний русский обычай охранять в этот день гумно (помещение для собранного урожая хлеба) от козней лешего.

Традиции, приметы и поверья 4 сентября в день Агафоника Огуменника

День Агафона Огуменника 4 сентября, славится необычными приметами, традициями и поверьями

Традиционное действие – защищать хлеб выполняли мужчины. Они, одев на себя тулупы, всячески старались задобрить лесного духа и отвести его от хлебного урожая. Считалось, если ничего не делать, то леший может хорошенько похозяйничать. В лес в этот день никто не ходил.
Во времена христианства люди в деревнях молились святому Агафонику, чтобы помог уберечь хлеб от грызунов и прочих угроз.
Наблюдая за природой можно было определить некие погодные условия на некоторое время. Например, если 4 сентября светит солнце, то холодов не будет до конца сентября. Когда урожая грибов не было, а орехи уродили очень хорошо, то зимой будет холодно и выпадет много снега.
Теплую осень предвещала паутина, летящая в воздухе. Когда фазаны прячутся в этот день глубоко в чащобах, то значит, приближается ненастье.
Есть люди, которые до сих пор знают и верят в эти приметы. Они уверяют, что много чего всегда сбывается. Здесь не поспоришь, ведь когда-то наука не была так «продвинута», прогноза погоды не было, но люди все равно знали чего ждать от природы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: