Народный праздник Кирик и Улита отмечается 28 июля

Народный праздник Кирик и Улита отмечается 28 июля

Источник фото: kolizhanka.net.ua
Известно, что верующие в этот прекрасный день почитают память Кирика и Иулитты. Издревле у наших предков в этот день было много традиций, которых они придерживались. Приметы на 28 июля гласят, что какая погода стоит в этот день, такой будет и сентябрь.


Кирик и Иулитта погибли за веру во Христа, они стали жертвой гонений императора Диоклетиана, который за свою жизнь убил множество христиан.

Народный праздник Кирик и Улита 28 июля, история


Преподобная Иулитта появилась на свет в Ликаонской Иконии, Малая Азия. Рождение святой пришлось на начало III века. Родилась Иулитта в семье благочестивых христиан, которые воспитали ее в вере и дали хорошее образование. Когда Иулитта вышла замуж, то подарила своему супругу сына Кирика. К сожалению, счастье длилось недолго. Иулитта очень рано стала вдовой, поэтому решила посвятить свою жизнь воспитанию наследника. Вскоре начались гонения на христиан, из-за этого Иулитта бежала, но даже это не помогло ей.

В 305 году Иулитту и ее сына схватили в селе Торс, это были проповедники идолопоклоннической веры, они выполняли приказ правителя Диоклетиана. Иулитту и Кирика подвергли жестоким пыткам. Кирик, который остался без матери, рыдал и просил вернуть свою любимую родительницу. Местный правитель был взбешен постоянным плачем Кирика, он отдал приказ сбросить ребенка с огромной лестницы на каменные ступени. Приказ исполнили очень быстро, мальчик скончался вслед за своей матерью.

Основные приметы в праздник Кирика и Улиты 28 июля



  • В народе говорили, что, если ветер начал дуть с востока, стоит ждать хорошей погоды.

  • Вороны начали внезапно каркать возле вашего дома — это к беде.

  • Солнечные лучи греют сильнее обычного — ждите плохих новостей.

  • Ветер начал дуть с юга — будет дождь.

  • Гром гремит, но его едва слышно — погода будет хорошей в ближайшие несколько дней.

  • После дождя радуга быстро ушла — жди хорошей погоды.

  • Если вечером туман лег — жди на следующий день дождь.

  • Кузнечики начали громко стрекотать — будет засуха.

  • Южный ветер предвещает теплые дни.

  • Вороны строят гнезда неподалеку от вашего дома — будет тепло.

  • Если ворона пролетела над вашим жилищем — ничего хорошего ждать точно не стоит.


Традиции, обычаи на Кирика и Улиту, что можно и что нельзя делать


Главная традиция этого дня — это молитвы преподобным Кирику и Иулитте о здоровье. Люди молились святым также и о том, чтобы у них все было хорошо. Наши предки просили счастья, успехов и хорошего урожая двадцать восьмого июля. Известно, что крестьяне в этот день не работали в полях, ведь они боялись столкнуться с темными силами. Полевые духи обычно летали с полуденным ветром и больше всего гневались в тот момент, когда на землю спускалась невероятная жара. Эти духи примеряли на себе образ изможденной женщины, обычно они приходили в большой и длинной белой рубахе.

В этот день наши предки также видели в небе Маньяков. Так называли падающие звезды. Такое необычное название появилось из-за того, что люди боялись падения звезд, говоря, что это предвещает беду. Когда народ видел падающую звезду, то обычно кричали следующее: «Глядя, Маньяк падает!». Также наши предки отправлялись в церковь для того, чтобы помолиться святым Кирику и Иулитте. Их просили о семейном благополучии и здоровье для детей. Иулитту считали покровительницей женщин, она была заступницей всего женского пола, поэтому ее просили о помощи в печалях и горестях.

В этот день люди считали, что жать хлеб — это большой грех, поэтому в поле старались не ходить, чтобы не пробудить призраков или других существ. Если падает звезда, то люди прятались по домам, это был очень плохой знак.

Толкование снов на 28 июля


Сны на двадцать восьмое июля всегда имеют романтический подтекст. В этот день во снах обычно видят образы людей, которые нравятся. Вполне возможно, что это происходит на подсознательном уровне. Зачастую такие сны удивляют спящего человека, он видит там совсем не тех людей, которых ожидал увидеть. Сны часто могут показать состояние творческой энергии человека и возможные пути ее применения.

Сон, где вам вручают деньги, либо сновидение, где ваше финансовое состояние улучшается другими способами — является благоприятным. В таком случае некоторые ваши желания обязательно исполнятся. Если же вы потеряете что-либо, это значит, что вам не хватает романтических отношений. Говорят, что такой человек в целом недоволен своей жизнью. Сны, в которых принимают участие близкие люди, стоит оценивать с точки зрения эмоциональной краски. Если спящий человек хорошо себя чувствует, то никаких проблем в общении с людьми, с которыми он виделся во сне — не будет.

Сны на двадцать восьмое июля могут сбыться только в том случае, если вы провели эту ночь под открытым небосводом или хотя бы с открытой форточкой. Сон имеет большое значение и в том случае, если в эту ночь было полнолуние. Известно, что сны на двадцать восьмое июля могут сбыться в течение ближайшей недели. Объяснить их очень тяжело из-за того, что обычно в таких снах бывает много разных символов, которые предвещают как положительный, так и негативный исход.

Сны в эту ночь могут указать вам верный путь, по которому вам стоит идти. Сны могут показать вам не только правильный путь, но и при помощи символики показать, как обрести уверенность в своих силах. Вам стоит начать что-то делать, а не только размышлять. Следуя указаниям сна, спящий может очень быстро добиться успеха в важном для него деле. Самое главное — это правильно истолковать сон. Также нужно пользоваться информацией, которая содержится в нем.

Хороший знак, если в ночь на двадцать восьмое июля вам приснились животные. Само собой, все еще зависит от того, каких животных вы увидели во сне. Например, если вы увидели кошек или собак — это предвещает скорую радость. Если же во сне вам привиделись дикие животные, такие как лев, медведь, тигр или пантера — это может означать уверенность в себе. Вы становитесь увереннее как в себе, так и в своих силах, также вы начинаете понимать, что вам делать дальше и по какой дороге следует двигаться.