Ученые обнаружили «живое» вещество для отпугивания комаров


Ученые обнаружили «живое» вещество для отпугивания комаров

Ученые обнаружили «живое» вещество для отпугивания комаров

Микроорганизмы Xenorhabdus budapestensis синтезируют химические соединения, которые могут отпугивать комаров более эффективно, чем синтетические репелленты на основе пикаридина и ДЭТА. Такой вывод сделали американские ученые со страниц издания Science Advances.

 

Речь идет о природных репеллентах фабклавинах. Вещества этого класса, как особенно подчеркивают американские исследователи, пока что удалось обнаружить исключительно у микробов Xenorhabdus budapestensis.






 

Бактерии, оказавшиеся источником веществ-репеллентов, представляют собой симбионтов червей-нематод Steinernema, которые являются паразитами насекомых.

 

"Эти крошечные бактерии обитают в кишечной системе червей-нематод. Когда нематоды приникают в организм насекомого, они высвобождают бактерий Xenorhabdus budapestensis, которые делают всю "грязную" работу — в частности, выделяют иммуносупрессоры и соединения, разрушающие клетки. Насекомое в итоге погибает, а немотоды получают необходимые им для жизни ресурсы", — рассказывает Сьюзен Паскевитц из Висконсинского университета в Мэдисоне.

 

Как выяснили ученые под руководством Паскевитц, микробы Xenorhabdus budapestensis могут отпугивать не только ос, муравьев и сверчков, но и комаров. Использование живых репеллентов, как отмечают исследователи, является безопасным для окружающей среды, поэтому у соответствующих проектов большие перспективы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: