Яйца паразитов помешали заразиться вирусом ВИЧ


Яйца паразитов помешали заразиться вирусом ВИЧ


Ученые выяснили, что личинки паразитических червей-шистосом могут ослаблять иммунную реакцию организма, тема самым блокируя заражение Т-лимфоцитов человека вирусом ВИЧ.

Об этом исследовании написало издание PLoS Pathogens, передает N+1.

Как известно, плоские черви выделяют особые вещества, которые блокируют рецепторы дендритных клеток человека. Размножаются плоские черви в крови млекопитающих и человека.

Читайте на Информинг.Ру: 5 причин постоянной женской усталости, которые не связаны со сном

Яйца паразитов помешали заразиться вирусом ВИЧ

Те вещества, которые выделяют плоские черви, «сообщают» Т-лимфоцитам об инородном организме. Но при ВИЧ идет заражение Т-лимфоцитов, поэтому нарушается работа иммунитета. В тоже время, если рецепторы Т-лимфоцитов заняты веществом, выделяемом червём-паразитом, ВИЧ не может присоединиться к рецепторам и в дальнейшем не проникает в Т-лимфоциты.






В ходе исследования ученые из Амстердамского и Ливерпульского университетов создали препарат из яиц червей-шистосом, который назвали SEA. Этим препаратов обработали дендритные клетки, после чего ученые попытались заразить Т-лимфоциты вирусом ВИЧ.

Как показало исследования, при обработке дендритных клеток препаратом из яиц червей-шистосом, клетки стали на 80% более устойчивы к вирусу. Ученые отмечают, что после обработки препаратом, который содержит вещество омега-1, клетки стали на 60% более устойчивыми к ВИЧ.

Авторы исследования считают, что в дальнейшем можно будет на основе веществ, выделяемых гельминтами, создавать вакцину против ВИЧ.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: