Ученые: Микропластик делает почву менее плодородной


Ученые: Микропластик делает почву менее плодородной


О негативных воздействиях пластиковых отходов на океан известно давно. Новые исследования свидетельствуют о том, что этот загрязнитель может сделать почву менее плодородной.

Британские ученые обнаружили, что микропластик задерживает рост червей.

Стоит учесть, что черви увеличивают количество питательных веществ в почве, и любые помехи их деятельности могут нанести серьезный ущерб биоразнообразию.

Таким образом любая помеха их деятельности может негативно воздействовать на целые экосистемы и препятствовать росту культур.

Читайте на Информинг. Ру Врачи назвали 5 правил ЗОЖ, которые могут лишить здоровья

Заметим, что воздействие пластика, используемого при производстве бутылок и пакетов, привело к тому, что дождевые черви утратили 3,1% своего веса за 30-дневный период. За тот же период дождевые черви в почве без пластика увеличили свою массу на 5,1%.






Ученые: Микропластик делает почву менее плодородной

Это вызывает беспокойство, поскольку черви являются «инженерами экосистем»: они поглощают мертвые органические вещества, улучшают структуру почвы, способствуют дренажу и предотвращают эрозию. Если черви теряют массу и отстают в росте, это может серьезно повредить биоразнообразию.

Однако ученые пока не могут объяснить, почему микропластик заставляет червей терять вес. Возможно, что у червей микропластик вызывает раздражение пищеварительного тракта. Из-за этого им становится труднее поглощать питательные вещества.

Иными словами, загрязнение, которое влияет на здоровье дождевых червей, негативно отражается на других аспектах почвенной экосистемы.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: