Ученые выделили антибиотик с противоопухолевой активностью из грибка


Ученые выделили антибиотик с противоопухолевой активностью из грибка

Ученые выделили антибиотик с противоопухолевой активностью из грибка

У белкового соединения, которое ученые из Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и других научных учреждений России выделили из почвенных грибков Emericellopsis alkalina, обнаружилась антибактериальная и противоопухолевая активность. Материал, посвященный перспективному веществу, был опубликован в издании Molecules.






 

Почвенные грибки, как отмечают специалисты, довольно часто используются в качестве источников новых антибактериальных веществ — из грибков, в частности, получают пенициллины и цефалоспорины.

 

Однако медицина постоянно нуждается в новых антибиотиках, поэтому ученые продолжают поиск культур для выделения новых белков.

 

"Мы обнаружили новое антибактериальное вещество в алкалофильном штамме Emericellopsis alkalina, который обитает в щелочной среде, неблагоприятной для подавляющего числа других организмов. Уникальная среда наделила этих грибков уникальными свойствами, поэтому на основе пептидов из Emericellopsis alkalina можно делать принципиально новые препараты", — рассказывают сотрудники Первого МГМУ.

 

Исследователи говорят, что у пептидов, полученных из почвенных грибков, есть не только противомикробные, но и противоопухолевые свойства — вещество эффективно повреждает мембраны раковых клеток.

 

Новый белок все еще изучается, однако уже сейчас ясно, что у него большое будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: