19 января православные отмечают Крещение


19 января православные отмечают Крещение


19 января православные верующие отмечают Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Крещение – это один из самых важных праздников у православных, информирует Информинг.Ру. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Крещение Господне — двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Богоявление — Господский праздник.

Читайте на Информиг.Ру: Уфологи снова пугают землян приближением планеты Нибиру

Крещение Господне Русская Православная Церковь, как уже было сказано выше, празднует 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю).
Праздник Богоявления имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.

Отдание праздника совершается 27 января по новому стилю. Отдание праздника — последний день некоторых важных православных праздников, отмечаемый особым богослужением, более торжественным, чем в обычные дни попразднства.

Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.

19 января православные отмечают Крещение

Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.






Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая — связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.

По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Когда освящать воду, совершенно не важно.

По сей день огромное количество людей продолжают верить, что если искупаться в воде 19 января, то это избавит от всех грехов. Для этого достаточно перекреститься и три раза в нее окунуться.

Крещение Господне — христианский праздник, богатый традициям, обычаями и приметами. Этот день знаменует конец Рождественских Святок, которые проходят в период с 7 по 19 января. Главным праздничным обрядом является купание в проруби. Даже несмотря на морозную погоду, на Крещение у водоемов собираются толпы желающих окунуться в святую воду.

До сих пор принято заходить в воду после того, как священник прочитал над водой молитву. Тем, кто окунается в прорубь, также рекомендуется креститься и читать про себя молитвы. Суть обряда в том, что верующие идут за Христом Спасителем, делая свой выбор совершенно добровольно.

19 января православные отмечают Крещение

Врачи говорят, что после купания никому не бывает плохо, если соблюдать основные правила:
Раздевайтесь непосредственно перед тем, как окунуться. То есть не мерзните раздетыми перед священной водой. А особенно, не стойте голыми ногами на льду.
Погружайтесь медленно. Зайдя по колено – умойтесь.
Как только вы окунулись — не находитесь в ледяной воде более 10 секунд.
После того, как вылезли из полыньи – сразу же хорошо разотритесь и быстро одевайтесь.
Ни в коем случае не «согревайтесь» алкоголем перед нырянием. Это не только грех, но и очень опасно для здоровья.
После обряда зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: