Крещение Господне православные верующие празднуют 19 января 2019 года
Крещение Господне, или Богоявление, православные верующие традиционно отмечают 19 января 2019 года. Дата стоит в одном ряду с наиболее важными праздниками среди христиан. В этот день христиане по всему миру вспоминают крещение Иисуса. Священный обряд произвел в реке Иордан Иоанн Предтеча (Креститель). Другое название праздничной даты «Богоявление» указывает на чудесное явление. Во время обряда крещения произошло снисхождение на Спасителя Святого Духа в обличии голубя, и небесный глас назвал Иисуса Христа сыном. Это было явление Святой Троицы – Бога Отца (голос), Бога Сына (Иисус), Святого Духа (голубь).
Крещение Господне 19 января 2019 года
Крещение Господне православная церковь отмечает 19 января 2019 года по новому стилю (6 января – по старому). Возникновение столь значительного христианского праздника относится к пророку Иоанну Крестителю, который спустя долгий период, проведений в странствиях и посте, направился к реке Иордан. Пророк стал вещать иудеям, которые собрались для совершения традиционного религиозного омовения, о покаянии и крещении во имя оставления грехов. Конечно, это нельзя назвать Таинством Крещения, широко известным в настоящее время, однако обряд стал его прообразом.
Люди поверили Иоанну Крестителю, большое количество приняли крещение в священной реке. В один из дней к Иордану пришел сам Спаситель, который просил Предтечу окрестить и его. На тот момент Иисусу Христу исполнилось 30 лет. Пророк был поражен просьбой, но Спаситель убедил его. Во время обряда произошло снисхождение Святого Духа и раздался небесный глас.
Крещение Господне стало первым явлением Иисуса Христа иудеям. После Богоявления к нему присоединились первые апостолы Андрей, Петр, Филипп и Нафанаил. В Евангелие написано, что после священного обряда Иисус Христос направился в пустыню, где на протяжении 40 дней соблюдал строгий пост, полностью оказавшись от пищи и воды. В тот период его трижды питался искусить диявол, но Иисус устоял против него.
История празднования Крещения Господня
История важнейшего христианского праздника Крещения Господня относится к тем временам, когда жили ученики Христа. Об этом дне вспоминают в Постановлениях и Правилах апостолов. Однако в тот период Крещение и Рождество являлись единым целым. Великий праздник носил название Богоявление. Праздновать Крещение отдельно стали примерно в конце 4 столетия. Но многие общие традиции двух больших дат в мире христианства сохранились и по сей день.
Несколько первых столетий после возникновения христианской религии на Богоявление проходил обряд крещения новообращенных. Таким образом, дату стали называть днем Просвещения, праздником Светов, ведь священный обряд очищает верующего от всего греховного и озаряет спасительным светом. Именно тогда возникла известная и до ныне традиция освящать воду в водоемах.
Традиции празднования Крещения Господня
Самой известной традицией на Крещение, наряду с освящением воды, является купание в проруби. Издревле на Руси значительный праздник еще называли «Иордань», то есть прорубь крестообразной формы, которую прорубают в водоеме и освящают. С давних времен смельчаки ныряли в ледяную воду, чтобы смыть с себя грехи. Стоит сказать, что народное поверье можно отнести к разряду суеверий.
Человек может избавиться от грехов только искренним покаянием на исповеди. Тем более купание не заменит обязательного посещения храма. Таким образом, нырять в прорубь совершенно необязательно. Но, если уже возникло такое желание, необходимо подойти к данной традиции разумно – оценить собственное состояние здоровья. Кроме того, следует с почтением отнестись к великому празднику и перед купанием прочесть молитву.
Строгий пост в праздник Крещения православным соблюдать не нужно. Однако накануне праздника верующие придерживаются строгого ограничения в пище. Как правило, в этот день готовили сочиво, блюдо из цельного зерна, к примеру пшеницы, с добавлением меда и сухофруктов.
Обсудим?
Смотрите также: