Крещение в 2019 году, какого числа: традиции праздника, что нельзя делать

19 января 2019 года отмечается великий двунадесятый праздник в православии - Крещение Господне или Святое Богоявление. Этот день завершает период рождественских праздников.
Крещение Господне: история праздника
Событие было установлено в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Другое название - Богоявление - символизирует то, что во время совершения таинства крещения Спасителя явилась Святая Троица. На Иисуса Христа снизошел Святой Дух в образе белого голубя и небесный глас Отца, который провозгласил его Сыном Божьим.
Традиции
Крещенская вода, или Агиасма, одна из главных святынь православной церкви - великое водосвятие, по традиции, проводится ежегодно в праздник Крещения Господня и накануне - в Крещенский Сочельник.
Водоосвящение накануне праздника восходит к древнехристианской традиции Крещения оглашенных на Богоявление после утренней службы.
Водосвятие в праздник Крещения Господня связано с традицией христиан Иерусалимской церкви шествовать на Иордан, к месту крещения Иисуса Христа, на Богоявление.
Исцеляющие свойства освященной воды, восполняющей душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой, были замечены еще в древней Церкви.
После особого молебенного чина, в ходе которого благодать Святого Духа призывается на воду, верующие, по традиции, пьют крещенскую воду в храме, умывают ею лицо, затем заполняют бутылочки агиасмой и уносят их домой.
Запасы святой воды хранятся в доме у каждого христианина, их пополняют один раз год. Крещенскую воду в случае ее нехватки можно разбавить простой - агиасма, в небольшом количестве добавленная даже к обычной воде, передает ей благодатные свойства.
Что нельзя делать на Крещение 2019
На Крещение нельзя допускать неблагочестивых мыслей, сплетничать, обманывать или с кем-то ссориться. Окунаться в прорубь надо с чистыми помыслами.
Также нельзя плакать и жаловаться. Считают, тот, кто проливает слезы на Крещение, будет плакать весь год. В праздник Крещения нельзя убирать, вязать, шить, тяжело работать. Но особенно строгий запрет касается стирки - этим оскверняется вода.
Правда ли, что купание в проруби на Крещение смывает грехи?
Нет, это не так. Купание в крещенской проруби - это не церковное таинство или обряд, это народный обычай, и он не смывает с человека грехи.