Ученые из Финляндии научились создавать еду из воздуха


Ученые из Финляндии научились создавать еду из воздуха

Ученые из Финляндии научились создавать еду из воздуха

Все химические элементы, необходимые для производства полноценной еды, присутствуют в воздухе — говорят ученые из Финляндии, планирующие построить промышленную установку для получения "еды из воздуха".

 

По данным BBC, амбициозным проектом занимаются исследователи из Технологического университета Лаппеэнранта — ученые уже провели первые опыты, которые завершились успехом.

 

"Мы создали новую технологию получения еды из воздуха, но сама по себе идея далеко не нова — о чем-то подобном люди задумались еще на заре космической эры, в шестидесятых годах прошлого столетия. Тогда ученые из Советского Союза и Соединенных Штатов Америки размышляли над тем, как обеспечить едой космонавтов, задействованных в длительных межпланетных миссиях или живущих на орбитальных станциях", — рассказывают исследователи.






 

Углерод, азот, водород и кислород, а также другие элементы, нужные для синтеза продуктов питания, присутствуют в обыкновенном атмосферном воздухе. Соответственно, для того, чтобы получить еду из воздуха, нужно особым образом сгруппировать атомы этого самого воздуха. Плюс, понадобятся особые бактерии, которые будут питаться продуктами реакции с атомами воздуха. А для того, чтобы все это заработало, необходима электрическая энергия.

 

Предполагается, что действующий прототип установки по получению еды из воздуха появится в 2021 году. Тогда-то и посмотрим, что конкретно изобрели финские ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: