Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Учёные восстановили лицо женщины бронзового века, жившей в Шотландии 3800 лет назад

Учёные восстановили лицо женщины бронзового века, жившей в Шотландии 3800 лет назад

0



Фото из открытых источников
В 1987 году шотландские рабочие случайно обнаружили захоронение женщины бронзового века во время строительства дороги. Каменная, похожая на гроб гробница, называемая ящиком, содержала скелетные останки женщины вместе с погребальным инвентарем, в том числе глиняный кубок с короткой горловиной, фрагмент коровьей кости и небольшие кусочки кремня.
 
Захоронение в Ачаваниче на севере Шотландии стало известно как захоронение в кубке Ачаванич. Однако о женщине, которую археологи прозвали «Ава», было известно немногое, кроме того, что они определили с помощью антропологического анализа. Ей было от 18 до 25 лет, когда она умерла, и, судя по размерам ее голени (берцовой кости), она была высокой, примерно 1,71 метра. 
 
Основываясь на ее погребальном инвентаре, ученые предположили, что Ава была представителем культуры «колокольных кубков» бронзового века, которая была распространена в Европе в этот период и известна своими отчетливо круглыми гончарными сосудами для питья.
 
Чтобы сделать трехмерное приближение лица, исследователи использовали существующую компьютерную томографию (КТ) черепа Авы возрастом примерно 3800 лет. Однако, поскольку в черепе отсутствовала нижняя челюсть или нижняя челюсть, команда использовала данные, полученные из компьютерной томографии живых доноров, чтобы собрать воедино окончательное изображение, согласно исследованию.
 
«Благодаря анатомическим, статистическим и логическим данным удалось реконструировать» ее лицо даже без нижней челюсти», — сообщил бразильский эксперт по графике автор исследования Сисеро Мораес. «Затем я решил проследить профиль лица, что мы и делаем с помощью комбинации маркеров толщины мягких тканей, которые сообщают о границах кожи», — добавил он.
 
Оттуда команда выполнила «анатомическую деформацию» виртуального донора, «которая корректируется до тех пор, пока череп донора не преобразуется в череп Авы, — сказал Мораес, — заставляя кожу следовать деформации, в результате чего лицо совместимо с приблизительный индивидуум».
 
Анализ внешности Авы, проведенный еще в 2016 году показал, что у нее светлая кожа, светлые волосы и голубые глаза. Но отдельное приближение лица Авы в 2018 году проанализировало ее ДНК и определило, что у нее, скорее всего, карие глаза и черные волосы, и что «ее кожа [была] немного темнее, чем у сегодняшних шотландцев», — пишут исследователи.
 
Исследователи предположили, основываясь на ее росте и чертах лица, что в тот период она могла считаться внушительной.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК