Древняя ДНК подтвердила позднеримское семейное захоронение в Британии


Фото из открытых источников
Анализ древней ДНК подтвердил, что две взрослые женщины и один младенец, найденные в общей могиле позднеримского периода в Чеддингтоне (Великобритания), были родственниками - мать, ребенок и, возможно, свекровь.
 
Могила была обнаружена в 2018 году во время археологических исследований участка недалеко от деревни Чеддингтон, на котором планировалось строительство жилья. В ходе раскопок были обнаружены свидетельства поселений позднего железного века, сельскохозяйственной деятельности и выплавки железа в промышленных масштабах. В западном углу памятника археологи обнаружили несколько погребений, датируемых периодом между началом 4-го и серединой 6-го веков нашей эры.
 
Внутри могилы вместе были найдены скелетные останки двух взрослых женщин, одной из которых на момент смерти было больше 45 лет, другой - 25-29 лет, а также недоношенного ребенка. Кости плода примерно на 32-36 неделе беременности были обнаружены в районе живота молодой женщины, что указывает на то, что она либо была похоронена вместе со своим мертворожденным ребенком, либо умерла, пока ребенок был еще в утробе матери. Середина могилы была нарушена, вероятно, вспашкой, что привело к некоторому расчленению костей и, следовательно, не позволило археологам окончательно определить, был ли плод все еще внутри матери, когда она умерла.
 
Прямоугольная могила была вырыта сразу для всех, а это означает, что женщины умерли с разницей в короткое время и были похоронены вместе по сентиментальным и/или практическим причинам. Радиоуглеродное датирование образцов костей обоих людей дало очень похожие диапазоны дат: 255–421 годы нашей эры для пожилой женщины и 255–428 годы нашей эры для более молодой. 
 
Стоит отметить, что двойные могилы были очень редки в этот период. Археологические материнские смерти любого периода встречаются гораздо реже. Только 24 из них когда-либо были найдены в Великобритании.
 
Общая могила была найдена у рва на окраине поселения железного века. Такое размещение, известное как «захоронение в глубинке», типично для небольших семейных участков позднеримского периода. Чтобы подтвердить, связаны ли между собой две женщины и перинат, исследователи извлекли и секвенировали ДНК всех трех человек.
 
Результаты анализа аДНК подтвердили, что оба взрослых скелета были женскими, а плод был мужским (что не могло быть определено остеологически). Митохондриальная ДНК молодой женщины и плода подтвердила, что они были матерью и сыном. Что еще более примечательно, старшая женщина не была связана с более молодой женщиной, но при этом была родственницей плода второй степени родства, скорее всего, его бабушкой по отцовской линии (или, альтернативно, тетей по отцовской линии).
 
Результаты анализа ДНК подтверждают, что люди, похороненные вместе в этой могиле, были родственниками и, возможно, тремя поколениями одной семьи, которые умерли друг для друга в течение короткого промежутка времени. Вполне возможно, что взрослые были связаны узами брака, а мать умерла на поздних сроках беременности. Ученые отмечают, что это увлекательное и пронзительное захоронение, которое дает небольшое окно в семейные отношения прошлого.