В Германии найдены богатые могилы каменного века и раннего средневековья


Фото из открытых источников
Археологические сокровища, включая глиняную посуду каменного века и средневековые могилы с мечами и драгоценностями, найденные на юго-западе Германии, свидетельствуют о более долгой истории проживания людей в этом регионе, чем считалось ранее. 
 
На этом участке в районе Готтмадинген в Тутлингене на юго-западе Германии археологи обнаружили одну могилу эпохи неолита или каменного века, которая датируется третьим тысячелетием до нашей эры и содержит характерную керамику культуры шнуровой керамики. Они также обнаружили 140 раннесредневековых могил, датируемых периодом между 500 и 600 годами нашей эры, в которых хранятся такие предметы, как мечи, копья, щиты, костяные гребни, стаканы и серьги. 
 
«Наш район Гутмадинген, вероятно, намного старше, чем мы предполагали ранее», — заявил мэр Мартин Намбергер. Район ранее датировался 1273 годом на основании первых письменных записей о поселении здесь. 
 
Находки были сделаны командой археологической фирмы ArchaeoTask GmbH в районе реки Дунай, где планируется построить пруд для сбора дождевой воды. Могила каменного века указывает на присутствие людей из шнуровой керамики, которые теперь известны в основном своей керамикой, украшенной геометрическими линиями, образованными путем вдавливания шнура в глину и оставления оттисков для высыхания. Эти люди, вероятно, были скотоводами, которые держали животных, таких как коровы и овцы, а некоторые также практиковали раннее выращивание сельскохозяйственных культур, таких как ячмень. По словам местных властей, могилы этого периода редко встречаются на юго-западе Германии.
 
Раннесредневековые могилы датируются столетием после падения Западной Римской империи, которая пала в 476 году нашей эры, когда немецкий военачальник Одоакр сверг римского императора Ромула Августа. Этот период является частью того, что известно как период миграции, когда различные племена в Европе перемещались, часто завоевывая друг друга и оттесняя друг друга на новые территории. Историки считают этот период переходным периодом между античностью и ранним средневековьем.  
 
В других могилах этого периода, найденных в Германии, мужчин часто хоронят с оружием, а женщин — с украшениями и бусами. Погребальные обряды иногда менялись, когда завоеватели захватили определенную деревню или регион. Например, германское племя под названием алеманны потерпело поражение от франков в 496 году нашей эры и вошло в состав герцогства Меровингов. 
 
Во время этого перехода алеманны начали вместе хоронить умерших членов своей семьи в могилах, называемых адельсграблеге (что означает «благородные могилы»), в которых также хранились богатые вещи, такие как доспехи и украшения. Исследование одной из этих могил, датируемой примерно 580–630 годами нашей эры, в 2018 году показало, что члены семьи не обязательно были связаны кровным родством и что приемные члены семьи ценились в равной степени с теми, кто родился или вступил в брак с ней.