Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » В урартском замке найдена уникальная декоративная бронзовая настенная тарелка

В урартском замке найдена уникальная декоративная бронзовая настенная тарелка

87



Фото из открытых источников
Впервые в истории археологии в замке царства Урарту железного века на востоке Турции была обнаружена неповрежденная декоративная бронзовая настенная плита. Все найденные ранее подобные настенные пластины были в виде фрагментов. Новая же находка – это единственный известный в настоящее время образец, обнаруженный целым и невредимым, только с несколькими небольшими сколами, отсутствующими в одном углу.
 
Табличка была найдена при раскопках замка Аянис, царского дворца, построенного урартским царем Русой II (ок. 680–639 гг. до н. э.) с видом на озеро Ван. Это вогнутый квадрат с небольшим квадратным вырезом в центре и каплевидными вырезами в каждом углу. Центральный квадрат окружен круглым воротником, заполненным вложенным шевронным узором. Четыре символа, которые выглядят как пузырчатые версии буквы пи, связывают слезы и шевронный круг. Вогнутые наружные края пластины окаймлены двойной насечкой.
 
Первоначально он должен был быть прикреплен к стене через вырезы, одно из многих богатых архитектурных украшений, украшавших стены замка. Археологи нашли его в одной из четырех смежных комнат, обнаруженных в ходе раскопок в этом сезоне.
 
Ведущий археолог, профессор Мехмет Ишиклы, который также является академиком Университета Ататюрка, сказал, что его команда обнаружила очень неожиданные находки в этой части раскопок замка.
 
«Есть ряды взаимосвязанных групп комнат… В комнатах было обнаружено много находок, особенно керамики. Также были обнаружены многочисленные группы деревянных построек. Они дают нам важную информацию о деталях урартской архитектуры, но мы еще не определили, для чего использовались эти помещения», - пояснил профессор.
 
Царство Урарту управляло регионом вокруг озера Ван на Армянском нагорье между 9 и 6 веками до нашей эры. Замок Аянис является одним из наиболее хорошо сохранившихся урартских памятников, сохранившихся до наших дней. Построенный из сырцового кирпича, украшенный глубокой резьбой, интарсиями из глубокой печати и алебастра, а также клинописными надписями на стенах, он был последним крупным сооружением царства перед его упадком и завоеванием мидянами в 590 г. до н.э.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК