Редкая 1850-летняя монета с изображением римской богини Луны найдена на побережье Израиля


Фото из открытых источников
Впечатляющая и очень редкая монета бронзового века, украшенная изображением римской богини луны Луны, была недавно найдена на берегу побережья Кармель в Хайфе (Израиль). Обнаружили монету сотрудники подразделения морской археологии Управления древностей Израиля, которые проводили исследование в Хайфе, направленное на защиту находящихся там древних артефактов от разрушения. 
 
На одной стороне монеты изображен знак зодиака Рак под портретом богини луны Луны. На другой стороне изображен портрет римского императора Антонина Пия, а также дата «восьмой год», что означает, что она была отчеканена на восьмом году правления Антонина Пия, около 144/145 г. н.э.
 
По мнению исследователей, данная монета входит в серию из тринадцати монет, на каждой из которых изображен один из 12 различных знаков зодиака, а на последней монете изображено полное зодиакальное колесо.
 
Эксперты отмечают, что подобная монета в Израиле была обнаружена впервые, что придает ей особое значение в коллекции национальных сокровищ. Вообще же в Израиле было обнаружено немало разного рода археологических находок, которые являются доказательством устоявшихся связей между средиземноморскими портами и странами, расположенными вдоль моря.