В Германии найдена круглая двойная могила эпохи Средневековья с богатыми подношениями


Фото из открытых источников
Во время раскопок специалистов Государственного управления по охране памятников при окружном совете Штутгарта на юге Германии, в Кирхгайм-ам-Неккар-Фридрихштрассе была найдена двойная могила, эпохи раннего Средневековья, сообщает портал The History Blog.
 
О наличии в этом месте древних захоронений ученым было известно с XIX века, однако раскопки здесь начались только перед строительством жилых кварталов. Находка необычного захоронения стала неожиданностью для археологов.
 
При раскопках на культурном памятнике Кирххайма исследователи наткнулись на кольцевой ров. При этом выяснилось, что ранее на этом месте был насыпан курган. Погребения, найденные внутри рва, состоят из пары смежных могил, выложенных резным камнем. В одном из них покоилась женщина, в другом мужчина. В древности обе могилы была разграблены, однако воры были невнимательны или неопытны, поэтому археологам удалось найти немало ценных находок.
 
Так в ногах деревянного саркофага мужчины исследователи нашли большой богато украшенный костяной гребень, ленты из серебра, глиняный горшок, стеклянный сосуд для питья, конские уздечки и бронзовый сосуд, наполненный костями животных.
 
 
Во рту покойного была найдена золотая монета, известная в греческой и латинской литературе как обол Харона. Согласно легенде, это плата для Харона за то, чтобы он перевез душу усопшего через реку, которая разделяла мир живых и мир мертвых
 
Могила женщины также была разграблена, но многие предметы остались на месте. Так среди погребального инвентаря археологи обнаружили жемчужное и золотое ожерелья, брошь в виде диска, ножницы, стеклянный стакан и шатлен с декоративным диском и свисающей с него раковиной улитки Cypraea. Такие улитки обитали в Индийском океане, и ее раковина считалась была очень дорогим амулетом, который можно было повесить на пояс.
 
 
Сразу за кольцевым рвом историки нашли захоронение обезглавленной лошади. Судя по упряжи, найденной в могиле мужчины, животное было похоронено одновременно с ним.
 
Рядом с необычным захоронением ученые обнаружили еще 22 погребения. Всего, по данным источников, здесь может находиться до нескольких сотен могил.