Древние жители Северной Америки тратили на строительство курганов тысячи лет


Фото из открытых источников
Новое исследование Университета штата Луизиана (LSU) раскрывает больше информации о курганах, в том числе об обнаружении обугленных фрагментов костей млекопитающих возрастом в тысячи лет и согласованном расположении обоих курганов по направлению к одной из самых ярких звезд в ночном небе. Эта новая информация дает больше информации о старейших известных сооружениях, созданных человеком в Северной Америке.
 
Два больших травянистых кургана высотой около 20 футов в кампусе ЛГУ входят в число более чем 800 созданных человеком холмообразных курганов в Луизиане, построенных древними коренными жителями. Хотя многие курганы в регионе были разрушены, курганы кампуса ЛГУ сохранились и внесены в Национальный реестр исторических мест.
 
"В Северной Америке не известно ничего, что было бы создано человеком и сохранилось до сих пор в таком древнем виде, кроме курганов", - сказал почетный профессор факультета геологии и геофизики ЛГУ Брукс Эллвуд, который руководил этим исследованием, опубликованным в Американском научном журнале Йельского университета.
 
Он и его коллеги собрали осадочные керны из двух курганов, расположенных на территории кампуса ЛГУ вдоль Далримпл Драйв, чтобы узнать о них больше. В кернах обнаружены слои пепла от сожженного тростника и тростниковых растений, а также сгоревшие остеоны. Радиоуглеродное датирование слоев материала указывает на то, что курганы были построены в течение тысяч лет. Эти находки показывают, что люди начали строить первый курган около 11 000 лет назад. Ученые считают, что осадочные породы для южного кургана, который они назвали "Курган Б", были взяты из места, расположенного сразу за Мемориальной библиотекой Хилл ЛГУ, потому что там в земле есть большое углубление. Курган был построен в течение нескольких тысяч лет, слой за слоем, примерно до половины его нынешней высоты.
 
Слои пепла и обугленных микроскопических фрагментов костей могут указывать на то, что курган использовался для церемониальных целей, которые включали сжигание тростника и тростниковых растений для разведения больших горячих костров, которые были бы слишком горячими для приготовления пищи. Ученые не знают, какой вид млекопитающих был кремирован и почему. Тем не менее, они обнаружили много микроскопических обугленных фрагментов костей, известных как остеоны, строительные блоки костей крупных млекопитающих, в слоях пепла в обоих курганах кампуса ЛГУ.
 
Затем, около 8200 лет назад, южный курган B был заброшен. Корни деревьев, обнаруженные в 8200-летнем слое отложений, указывают на то, что курган не использовался около 1000 лет. Кроме того, около 8200 лет назад в северном полушарии произошло крупное климатическое событие, когда температура внезапно упала в среднем примерно на 35 градусов по Фаренгейту, и это продолжалось около 160 лет.
 
"Мы не знаем, почему они покинули курганы около 8200 лет назад, но мы знаем, что их окружающая среда внезапно и резко изменилась, что, возможно, повлияло на многие аспекты их повседневной жизни", - сказал Эллвуд.
 
Затем, около 7500 лет назад, коренные жители начали строить новый курган чуть севернее первого кургана. Однако на этот раз они взяли грязь из поймы, где в настоящее время находится вход на стадион "Тигр" ЛГУ, который в то время был устьем реки. Из этой грязи они построили вторую насыпь, "Насыпь А", слой за слоем, примерно до половины ее нынешней высоты. Насыпь А содержит грязь, насыщенную водой, которая при перемешивании разжижается. В результате насыпь А нестабильна и деградирует, поэтому крайне важно держаться подальше от насыпей, чтобы сохранить их.
 
Согласно новому анализу слоев отложений и их возраста, похоже, что коренные жители расчистили заброшенный первый построенный курган B и начали наращивать его до его нынешней высоты, прежде чем завершить насыпь A. Оба кургана были построены около 6000 лет назад и имеют одинаковую высоту.
 
Вершины обоих курганов выровнены по азимуту, который составляет около 8,5 градусов к востоку от истинного севера. По словам астронома ЛГУ и соавтора исследования Джеффри Клейтона, около 6000 лет назад красная гигантская звезда Арктур поднялась в ночном небе примерно на 8,5 градуса к востоку от севера, что означает, что она выровнялась бы вдоль гребней обоих курганов кампуса ЛГУ. Арктур - одна из самых ярких звезд, которые можно увидеть с Земли.
 
"Люди, которые построили курганы около 6000 лет назад, согласовали ориентацию сооружений так, чтобы они совпадали с Арктуром, видимым в то время в ночном небе", - сказал Эллвуд.
 
Тем не менее, в кампусе ЛГУ есть еще что узнать и открыть для себя об этих археологических сокровищах.