Ученые обнаружили гигантских щук, которые пережили вымирание динозавров


Фото из открытых источников
Около 66 млн лет назад на территории современной Северной Дакоты обитали рыбы Atractosteus grandei — родственники гигантских аллигаторовых щук (на фото). Как выяснили палеонтологи из Йельского университета, A. grandei пережили вымирание динозавров в результате падения астероида Чиксулуб.
 
Через полторы-две тысячи лет после катастрофического астероидного удара на территории нынешней Северной Дакоты жили гары — примитивные эвригалинные рыбы семейства Lepisosteidae, к которому относятся роды Lepisosteus и Atractosteus. Первые представители этого семейства появились на Земле около 150 млн лет назад, на что указывают некоторые палеонтологические находки.
 
Как отметил палеонтолог Чейз Доран Браунштейн из Йельского университета, рыбы Atractosteus grandei — старейшие американские гигантские щуки. Окаменелые останки этих существ были обнаружены при исследовании формации Форт-Юнион, что в округе Боуман Северной Дакоты. Образцы сохранились в рыхлом слое аргиллита, покрывающем бурый уголь. Считается, что такие отложения остаются на месте древних прудов.
 
"Тот факт, что эта рыба жила через полторы-две тысячи лет после падения Чиксулуба, уничтожившего большую часть динозавров, указывает на то, что мелкие позвоночные из пресноводных экосистем были в некоторой степени защищены от глобальных потрясений, связанных с астероидной катастрофой", — заявил Чейз Доран Браунштейн.